作り方アイコン 作り方

  • 【アーモンドクリームを作る】常温でやわらかくしたバターをボウルに入れてよく混ぜ、なめらかになったらアーモンドパウダー・粉砂糖・全卵を加え、さらに混ぜ合わせる。細口の丸口金(直径5mm)をつけたしぼり袋につめておく。

  • ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。白くなってきたらグラニュー糖を加え、さらに泡立てる。(ツヤが出て持ち上げたときにツノが立つ状態にする。)

  • (2)に合わせてふるったAを少しずつ加えながらゴムベラでサックリ混ぜる。丸口金(直径1cm)をつけたしぼり袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に3cm長さにしぼる。

  •  
    (3)の表面にアーモンドダイスをまんべんなくつけ、中央に(1)のクリームをしぼる。170℃のオーブンで25~30分焼く。

  • ジャムをそれぞれ小鍋に入れて弱火でやわらかくし、(4)のアーモンドクリームの上にスプーンで塗る。

  • 別の小鍋に粉砂糖・水を入れてよく混ぜ、弱火にかけて温める。(半透明になるくらいまで)
     (5)のジャムの上にハケで塗り、余熱の残ったオーブンに1分ほど入れて表面を乾かし、粗熱が取れたらケーキ網にのせて冷ます。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
293
たんぱく質
6.3
脂質
15
炭水化物
35.3
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

アーモンドは血行を促進するビタミンEが豊富です。さらに、骨や歯の健康に保つマグネシウムや、貧血予防に役立つ鉄や銅などのミネラルも多く含んでいます。アーモンドの脂質は不飽和脂肪酸なので、血中コレステロールを抑制する効果があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

アーモンド香るクッキーに甘酸っぱいジャムをぬった鏡のようなきらめきが美しいクッキー。

  • 時間アイコン 1時間

材料アイコン 材料

5~6人分

卵白
50g      
グラニュー糖
5g       
Aアーモンドパウダー
50g
A粉砂糖
50g        
A薄力粉
10g        
アーモンドダイス
適量
【アーモンドクリーム】
バター(無塩)
15g
アーモンドパウダー
15g
粉砂糖
15g
全卵
10g
 
アプリコットジャム
適量
ラズベリージャム
適量
 
粉砂糖
50g
10g~

このレシピのタグ

ミロワール

目次

説明アイコン

アーモンド香るクッキーに甘酸っぱいジャムをぬった鏡のようなきらめきが美しいクッキー。

  • 時間アイコン 1時間

材料アイコン 材料

5~6人分

卵白
50g      
グラニュー糖
5g       
Aアーモンドパウダー
50g
A粉砂糖
50g        
A薄力粉
10g        
アーモンドダイス
適量
【アーモンドクリーム】
バター(無塩)
15g
アーモンドパウダー
15g
粉砂糖
15g
全卵
10g
 
アプリコットジャム
適量
ラズベリージャム
適量
 
粉砂糖
50g
10g~

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
293
たんぱく質
6.3
脂質
15
炭水化物
35.3
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

アーモンドは血行を促進するビタミンEが豊富です。さらに、骨や歯の健康に保つマグネシウムや、貧血予防に役立つ鉄や銅などのミネラルも多く含んでいます。アーモンドの脂質は不飽和脂肪酸なので、血中コレステロールを抑制する効果があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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