カツオとオレンジのカルパッチョ

作り方アイコン 作り方

  • オレンジは皮をむいて果肉を薄皮からはがし、薄皮に残った果肉は絞っておく。パプリカは食べやすい大きさに切り、ラディッシュは薄切りにする。

  • ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせてドレッシングを作り、レーズン・松の実を加える。

  • かつおのたたきを1cm厚に切って器に盛り、塩・こしょうを振る。

  • (3)に(1)・ドライトマト・ケッパー・お好みのハーブを散らし、(2)をかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
245
たんぱく質
26.7
脂質
12.2
炭水化物
8.4
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

かつおには肌や筋肉のもとになる良質なたんぱく質が含まれています。オレンジのビタミンCやパプリカのβ‐カロテンと一緒に摂ることで免疫力アップやストレスの緩和が期待でき、美肌づくりに役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

かつおのたたきをカルパッチョにアレンジ!ハーブの香りとオレンジの酸味がかつおを引き立てる爽やかな一品です。

  • 時間アイコン 15分

材料アイコン 材料

4人分

かつおのたたき
1本
適量
こしょう
適量
オレンジ
1個
パプリカ(赤)
1/4個
ラディッシュ
2個
レーズン(みじん切り)
10粒分
松の実(粗みじん切り)
大さじ1
A オリーブオイル
大さじ3
A オレンジ果汁
大さじ1~2
A レモン果汁
大さじ1
A 塩
小さじ1/4
A こしょう
適量
ドライトマト(オイル漬け・粗みじん切り)
15g
ケッパー
小さじ1
お好みのハーブ
適量

このレシピのタグ

カツオとオレンジのカルパッチョ

目次

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かつおのたたきをカルパッチョにアレンジ!ハーブの香りとオレンジの酸味がかつおを引き立てる爽やかな一品です。

  • 時間アイコン 15分

材料アイコン 材料

4人分

かつおのたたき
1本
適量
こしょう
適量
オレンジ
1個
パプリカ(赤)
1/4個
ラディッシュ
2個
レーズン(みじん切り)
10粒分
松の実(粗みじん切り)
大さじ1
A オリーブオイル
大さじ3
A オレンジ果汁
大さじ1~2
A レモン果汁
大さじ1
A 塩
小さじ1/4
A こしょう
適量
ドライトマト(オイル漬け・粗みじん切り)
15g
ケッパー
小さじ1
お好みのハーブ
適量

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
245
たんぱく質
26.7
脂質
12.2
炭水化物
8.4
塩分
1.1

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