インゲン入りタコライス

作り方アイコン 作り方

  • いんげんは塩(分量外)を加えた湯で1分茹でて冷水に取り、水気をふいて5mm厚の小口切りにする。

  • フライパンを熱して挽き肉を入れ、火が通ったらペーパータオルの上に取り出し、余分な脂を吸わせる。

  • 同じフライパンに玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら塩を振り、少し色づくまで炒める。

  • (3)に(1)・(2)を入れてサッと炒める。Aを加えて全体を混ぜ合わせ、塩・黒こしょうで味を調える。

  • 器にごはんを平たく盛ってレタスをのせ、(4)・トマト・チーズを盛り付ける。お好みでトルティーヤチップと一緒に召し上がりください。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
568
たんぱく質
23.1
脂質
20.2
炭水化物
69.4
塩分
2

管理栄養士のコメント

いんげんはβ‐カロテンが豊富に含まれ、ドライアイや疲れ目などの眼病予防の他、夏にダメージを受けやすい肌や髪の健康維持にも役立ちます。疲労回復やスタミナ増強に効果的なアスパラギン酸も含むため、夏バテ予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

メキシコ料理のタコスを日本風にアレンジして生まれたタコライス。今回は、食感のアクセントにいんげんを加え、食べ応えのある一品に仕上げました。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

いんげん
15本
合挽き肉
300g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
A ウスターソース
大さじ1
A トマトケチャップ
大さじ5
A 顆粒コンソメ
小さじ1/2
少々
粗挽き黒こしょう
少々
ごはん
600g
レタス(太めの千切り)
4枚分
トマト(角切り)
1個分
ピザ用チーズ
80g
トルティーヤチップ
お好みで

このレシピのタグ

インゲン入りタコライス

目次

説明アイコン

メキシコ料理のタコスを日本風にアレンジして生まれたタコライス。今回は、食感のアクセントにいんげんを加え、食べ応えのある一品に仕上げました。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

いんげん
15本
合挽き肉
300g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
A ウスターソース
大さじ1
A トマトケチャップ
大さじ5
A 顆粒コンソメ
小さじ1/2
少々
粗挽き黒こしょう
少々
ごはん
600g
レタス(太めの千切り)
4枚分
トマト(角切り)
1個分
ピザ用チーズ
80g
トルティーヤチップ
お好みで

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
568
たんぱく質
23.1
脂質
20.2
炭水化物
69.4
塩分
2

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いんげんはβ‐カロテンが豊富に含まれ、ドライアイや疲れ目などの眼病予防の他、夏にダメージを受けやすい肌や髪の健康維持にも役立ちます。疲労回復やスタミナ増強に効果的なアスパラギン酸も含むため、夏バテ予防に効果的です。
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