アマランサスナゲット

作り方アイコン 作り方

  • アマランサスは水で洗い、茶こし等の目の細かいザルで水を切る。鍋に水(100ml・分量外)とアマランサスを入れ、かき混ぜながら7分程弱火で煮る。強火にして水分を飛ばし、バットに広げて粗熱を取る。

  • ボウルに挽き肉・塩を加え、粘りが出るまでよく練る。A・(1)を加えてさらに混ぜ、16等分にして小判形に成形する。

  • (2)に薄力粉を薄くまぶし、合わせたBにくぐらせて衣をつける。

  • 170℃の揚げ油で(3)を揚げ、全体がきつね色になったら取り出し、しっかり油を切る。お好みでレモンやケチャップをかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
238
たんぱく質
11.3
脂質
12.2
炭水化物
22.8
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

アマランサスは精白米と比べ、約12倍の鉄を含んでいます。鉄は貧血の予防・改善に役立ち、鶏肉のたんぱく質やレモンのビタミンCと一緒に摂ることで吸収がアップします。その他、骨をつくるカルシウムや、便秘予防に働く食物繊維も含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

穀物のなかでも栄養価が高く、「驚異の穀物」とも呼ばれているアマランサスをたっぷり使ったナゲットです。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

アマランサス
80g
鶏挽き肉
150g
小さじ1/4
A溶き卵
1/2分
Aパン粉
大さじ1
Aナツメグパウダー
少々
A粉チーズ
小さじ2
A薄力粉
大さじ1
Aにんにく(おろし)
小さじ1/4
薄力粉
適量
B薄力粉
大さじ3
B片栗粉
大さじ1
Bベーキングパウダー
小さじ1/2
B水
80ml
揚げ油
適量
 
レモン(くし切り)
お好みで
トマトケチャップ
お好みで

このレシピのタグ

アマランサスナゲット

目次

説明アイコン

穀物のなかでも栄養価が高く、「驚異の穀物」とも呼ばれているアマランサスをたっぷり使ったナゲットです。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

アマランサス
80g
鶏挽き肉
150g
小さじ1/4
A溶き卵
1/2分
Aパン粉
大さじ1
Aナツメグパウダー
少々
A粉チーズ
小さじ2
A薄力粉
大さじ1
Aにんにく(おろし)
小さじ1/4
薄力粉
適量
B薄力粉
大さじ3
B片栗粉
大さじ1
Bベーキングパウダー
小さじ1/2
B水
80ml
揚げ油
適量
 
レモン(くし切り)
お好みで
トマトケチャップ
お好みで

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
238
たんぱく質
11.3
脂質
12.2
炭水化物
22.8
塩分
0.6

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アマランサスは精白米と比べ、約12倍の鉄を含んでいます。鉄は貧血の予防・改善に役立ち、鶏肉のたんぱく質やレモンのビタミンCと一緒に摂ることで吸収がアップします。その他、骨をつくるカルシウムや、便秘予防に働く食物繊維も含まれています。
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