豚バラ肉といんげん豆の煮込み

作り方アイコン 作り方

  • 豚バラ肉は10cm長さ、1.5cm厚位に切り、塩・こしょうをしてよくすり込み15分程おく。いんげん豆は水でサッと洗っておく。

  • 鍋にオリーブオイルを入れて強火にかけ、(1)の豚バラ肉を入れて両面に焼き色がついたら一度取り出す。同じ鍋で、にんにく・玉ねぎ・にんじんを炒める。

  • 野菜から甘い香りがしてきたら豚バラ肉を戻し、コンソメスープ・ローリエ・赤唐辛子・ローズマリー(枝から外す)を加え、アクを取りながら30分程煮る。

  • 豚バラ肉がやわらかくなったら(1)のいんげん豆を加え、さらに30分程煮込む。仕上げに白ワインビネガーを加え、ひと混ぜして器に盛る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
765
たんぱく質
35.3
脂質
60.4
炭水化物
30
塩分
2.7

管理栄養士のコメント

豚肉は糖質の代謝を助けるビタミンB1が豊富で、疲労回復に役立ちます。玉ねぎはビタミンB1の吸収を高めるアリシンを含み、豚肉とは相性のよい組み合わせです。いんげん豆は便秘の予防・改善に働く食物繊維や、貧血を予防する鉄・銅を含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

豚肉といんげん豆をやわらかくなるまでじっくり煮込みました。ローズマリーの爽やかな香りがアクセントになっています。

  • 時間アイコン 1時間10分

材料アイコン 材料

4人分

豚バラ肉(かたまり)
600g
小さじ2/3
こしょう
適量
いんげん豆(水煮)
1缶(400g)
にんにく(つぶし)
1/2かけ
玉ねぎ(みじん切り)
小1個
にんじん(みじん切り)
1/3本
オリーブオイル
大さじ2
コンソメスープ
1.2L
ローリエ
1枚
赤唐辛子
1本
ローズマリー
2枝
白ワインビネガー
小さじ1/2~

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豚バラ肉といんげん豆の煮込み

目次

説明アイコン

豚肉といんげん豆をやわらかくなるまでじっくり煮込みました。ローズマリーの爽やかな香りがアクセントになっています。

  • 時間アイコン 1時間10分

材料アイコン 材料

4人分

豚バラ肉(かたまり)
600g
小さじ2/3
こしょう
適量
いんげん豆(水煮)
1缶(400g)
にんにく(つぶし)
1/2かけ
玉ねぎ(みじん切り)
小1個
にんじん(みじん切り)
1/3本
オリーブオイル
大さじ2
コンソメスープ
1.2L
ローリエ
1枚
赤唐辛子
1本
ローズマリー
2枝
白ワインビネガー
小さじ1/2~

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
765
たんぱく質
35.3
脂質
60.4
炭水化物
30
塩分
2.7

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豚肉は糖質の代謝を助けるビタミンB1が豊富で、疲労回復に役立ちます。玉ねぎはビタミンB1の吸収を高めるアリシンを含み、豚肉とは相性のよい組み合わせです。いんげん豆は便秘の予防・改善に働く食物繊維や、貧血を予防する鉄・銅を含んでいます。
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