にんじんと豚肉のしりしり

作り方アイコン 作り方

  • にんじんはスライサーで細切りにする。豚肉は1~2cm幅に切る。

  • ボウルに卵を溶きほぐして塩・こしょうを加え、混ぜ合わせる。

  • フライパンに油を熱し、豚肉を入れて焼き色をつけるように中火強で炒め、火が通ったら一度取り出す。

  • 同じフライパンににんじんを入れ、しんなりしてきたら(3)を戻し入れ、Aで調味する。

  • (2)を加え、大きく混ぜながら炒め合わせ、黒こしょうを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
183
たんぱく質
14.5
脂質
9.8
炭水化物
7.4
塩分
1.2

管理栄養士のコメント

にんじんは体内でビタミンAに変わるβ‐カロテンが豊富に含まれ、喉や鼻の粘膜を強化します。β‐カロテンは脂溶性なので、炒め物は効率的な調理法です。卵や豚肉には糖質や脂質の代謝を助けるビタミンB群が多く、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

千切りにしたにんじんを卵と炒めた沖縄の郷土料理です。豚肉を加え、食べごたえのあるおかずに仕上げました。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

にんじん
小2本
豚もも肉薄切り肉
200g
2個
塩・こしょう
少々
サラダ油・ごま油
各小さじ2
A 塩
小さじ1/3
A 鶏がらスープの素
小さじ1
A 酒
大さじ1
粗挽き黒こしょう
少々

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にんじんと豚肉のしりしり

目次

説明アイコン

千切りにしたにんじんを卵と炒めた沖縄の郷土料理です。豚肉を加え、食べごたえのあるおかずに仕上げました。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

にんじん
小2本
豚もも肉薄切り肉
200g
2個
塩・こしょう
少々
サラダ油・ごま油
各小さじ2
A 塩
小さじ1/3
A 鶏がらスープの素
小さじ1
A 酒
大さじ1
粗挽き黒こしょう
少々

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
183
たんぱく質
14.5
脂質
9.8
炭水化物
7.4
塩分
1.2

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にんじんは体内でビタミンAに変わるβ‐カロテンが豊富に含まれ、喉や鼻の粘膜を強化します。β‐カロテンは脂溶性なので、炒め物は効率的な調理法です。卵や豚肉には糖質や脂質の代謝を助けるビタミンB群が多く、疲労回復に役立ちます。
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