作り方アイコン 作り方

  • 豚肉はひと口大に切ってAをよくもみ込み、30分程おいてから片栗粉をまぶす。野菜は食べやすい大きさに切る。ボウルにBを合わせる。

  • フライパンにサラダ油(大さじ3)を熱し(1)の野菜をじっくり揚げるように焼いて取り出す。残りの油を加え、(1)の豚肉を強火で全体に色をつけるように焼く。

  • 豚肉に火が通り、まんべんなく焼き色がついたらBを加えてからめ、野菜を戻し入れる。(肉が焼けたあとに油が多く残っているようであれば、ペーパータオルで拭き取ってください)

  • 全体を混ぜ合わせ、汁気がほとんどなくなったら器に盛り付ける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
514
たんぱく質
20.1
脂質
34.2
炭水化物
30.6
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質の代謝を高めてエネルギーに変換します。黒酢に含まれるクエン酸は、ビタミンB1と一緒に摂ると、より強い疲労回復効果が期待できます。ピーマンやパプリカ、れんこんに含まれるビタミンCは風邪や肌荒れを予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

塩麹につけた豚肉をカリッと香ばしく焼き、コクのある黒酢の酢豚に仕上げました。塩麹はたんぱく質を分解して肉をやわらかくし、旨味を引き出してくれます。

  • 時間アイコン 30分(肉のつけ込み時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

豚肩ロース(かたまり)
400g
A塩麴
大さじ1
Aこしょう
少々
A紹興酒
大さじ2
片栗粉
大さじ3
ピーマン
3個
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤)
1/2個
れんこん
小1節
サラダ油
大さじ6
B黒酢
大さじ2
B米酢・水
各大さじ1
B黒砂糖・砂糖
各大さじ2
Bしょうが汁
小さじ1
B紹興酒
大さじ2
Bしょうゆ
小さじ2
B塩麴
小さじ1/2

このレシピのタグ

やわらか黒酢豚

目次

説明アイコン

塩麹につけた豚肉をカリッと香ばしく焼き、コクのある黒酢の酢豚に仕上げました。塩麹はたんぱく質を分解して肉をやわらかくし、旨味を引き出してくれます。

  • 時間アイコン 30分(肉のつけ込み時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

豚肩ロース(かたまり)
400g
A塩麴
大さじ1
Aこしょう
少々
A紹興酒
大さじ2
片栗粉
大さじ3
ピーマン
3個
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤)
1/2個
れんこん
小1節
サラダ油
大さじ6
B黒酢
大さじ2
B米酢・水
各大さじ1
B黒砂糖・砂糖
各大さじ2
Bしょうが汁
小さじ1
B紹興酒
大さじ2
Bしょうゆ
小さじ2
B塩麴
小さじ1/2

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
514
たんぱく質
20.1
脂質
34.2
炭水化物
30.6
塩分
1.4

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豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質の代謝を高めてエネルギーに変換します。黒酢に含まれるクエン酸は、ビタミンB1と一緒に摂ると、より強い疲労回復効果が期待できます。ピーマンやパプリカ、れんこんに含まれるビタミンCは風邪や肌荒れを予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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