豚バラとわかめのうま塩炒め

作り方アイコン 作り方

  • 豚バラ肉は4cm長さに切り、塩・黒こしょうで下味をつける。

  • わかめは水に浸けて戻し、食べやすい長さに切る。熱湯でサッと茹でて冷水にとり、水気をふきとる。たけのこは7~8mm厚のくし切りにし、熱湯で1分程茹でてザルに上げる。

  • Aはよく混ぜ合わせておく。

  • フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉・たけのこを入れて中火強で焼く。

  • カリッとしてきたら余分な油をふきとり、(3)を加えて炒め合わせる。仕上げにわかめを加え、鍋肌からしょうゆを回しかけてサッと炒める。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
250
たんぱく質
9.3
脂質
22.7
炭水化物
4.9
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

わかめは、カルシウムを骨に沈着させて形成を促すビタミンKをはじめ、 新陳代謝を促すヨウ素を多く含んでいます。長ねぎには硫化アリルが含まれ、豚肉のビタミンB1と一緒に摂ることで吸収を高め、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

こんがり焼いた豚バラ肉やわかめを、レモン果汁入りの爽やかな塩だれで炒めました。塩だれがよく絡んだやわらかなわかめは、ご飯との相性抜群です!

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

豚バラ薄切り肉
200g
少々
粗挽き黒こしょう
少々
塩蔵わかめ
60g
茹でたけのこ
1個
サラダ油
小さじ1
A長ねぎ(みじん切り)
2/3本分
A鶏がらスープ
50ml
A塩
小さじ1/4
Aレモン汁
大さじ1
Aごま油
大さじ1
A片栗粉
小さじ1/2
A白いりごま
大さじ1
A粗挽き黒こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1

このレシピのタグ

豚バラとわかめのうま塩炒め

目次

説明アイコン

こんがり焼いた豚バラ肉やわかめを、レモン果汁入りの爽やかな塩だれで炒めました。塩だれがよく絡んだやわらかなわかめは、ご飯との相性抜群です!

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

豚バラ薄切り肉
200g
少々
粗挽き黒こしょう
少々
塩蔵わかめ
60g
茹でたけのこ
1個
サラダ油
小さじ1
A長ねぎ(みじん切り)
2/3本分
A鶏がらスープ
50ml
A塩
小さじ1/4
Aレモン汁
大さじ1
Aごま油
大さじ1
A片栗粉
小さじ1/2
A白いりごま
大さじ1
A粗挽き黒こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
250
たんぱく質
9.3
脂質
22.7
炭水化物
4.9
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

わかめは、カルシウムを骨に沈着させて形成を促すビタミンKをはじめ、 新陳代謝を促すヨウ素を多く含んでいます。長ねぎには硫化アリルが含まれ、豚肉のビタミンB1と一緒に摂ることで吸収を高め、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD