作り方アイコン 作り方

  • えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り除く。ボウルに塩・片栗粉(分量外)を入れて軽くもみ、汚れと臭みを取り除く。

  • (1)のえびを水洗いし、ペーパータオルで水気をふきとる。尾の先はななめに切り落として形を整え、中の水をしごき出す。

  • バットに(2)を並べて塩・こしょうを振り、小麦粉・溶き卵・生パン粉の順にまぶして衣をつける。

  • 170度の揚げ油に(3)を入れ、全体がきつね色になるまで揚げる。

  • 【タルタルソースを作る。】
    ボウルにゆで卵を入れてフォークなどでつぶし、Aを入れてよく混ぜ、こしょうで味を調える。

  • 器にキャベツ・(4)を盛り付け、(5)とレモンを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
422
たんぱく質
20.3
脂質
32.8
炭水化物
16.2
塩分
1.2

管理栄養士のコメント

えびは疲労回復に役立つタウリン、造血作用があり貧血予防に働くビタミンB12や銅が豊富です。タルタルソースに使った卵は、ビタミンC・食物繊維以外の栄養素を全て含んでいます。キャベツと一緒に食べると足りない栄養素を補うことができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

プリっとしたえびの食感とサクサクの衣がたまらない!みんなが大好きなフライです。手作りのタルタルソースをたっぷりつけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

えび(ブラックタイガー)
大12尾
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
生パン粉
適量
揚げ油
適量
【タルタルソース】
ゆで卵
1個
Aマヨネーズ
100g
A玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1
Aピクルス(みじん切り)
大さじ1
Aパセリ(みじん切り)
小さじ2
こしょう
少々
 
キャベツ(千切り)
1/4個分
レモン(くし切り)
1/2個分

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エビフライ

目次

説明アイコン

プリっとしたえびの食感とサクサクの衣がたまらない!みんなが大好きなフライです。手作りのタルタルソースをたっぷりつけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

えび(ブラックタイガー)
大12尾
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
生パン粉
適量
揚げ油
適量
【タルタルソース】
ゆで卵
1個
Aマヨネーズ
100g
A玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1
Aピクルス(みじん切り)
大さじ1
Aパセリ(みじん切り)
小さじ2
こしょう
少々
 
キャベツ(千切り)
1/4個分
レモン(くし切り)
1/2個分

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
422
たんぱく質
20.3
脂質
32.8
炭水化物
16.2
塩分
1.2

管理栄養士のコメント

えびは疲労回復に役立つタウリン、造血作用があり貧血予防に働くビタミンB12や銅が豊富です。タルタルソースに使った卵は、ビタミンC・食物繊維以外の栄養素を全て含んでいます。キャベツと一緒に食べると足りない栄養素を補うことができます。
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