チリコンカンスープ

作り方アイコン 作り方

  • 玉ねぎ・セロリ・にんにくはみじん切りにする。オクラは板ずりをしてから熱湯で茹で、冷水に取り1cm幅に切る。

  • 鍋にオリーブオイルとオクラ以外の(1)を入れ、弱火でじっくりと炒める。

  • フライパンを熱し、挽き肉を加えて焼く。しっかりと焼き色がついたらザルに上げて脂を切る。

  • (2)にA・トマトペーストを加えてよく炒め、コンソメスープ・キドニービーンズ・(3)・ローリエを加える。

  • 沸騰してきたらアクを取り、弱火で20分程煮る。

  • 酢・塩で味を調えて器に盛り、オクラをのせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
358
たんぱく質
20.9
脂質
17.6
炭水化物
36.2
塩分
2.5

管理栄養士のコメント

キドニービーンズや野菜は、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、美容や健康をサポートしてくれます。にんにくに含まれるアリシンは、エネルギーを効率よく作り出すビタミンB1の吸収を助け、体を元気にしてくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

チリパウダーなどの香辛料を使いスパイシーに仕上げた、豆と牛肉たっぷりのスープです。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

キドニービーンズ(缶詰)
1缶(400g)
牛挽き肉
200g
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
にんにく
1/2かけ
オリーブオイル
大さじ2
オクラ
4本
Aチリパウダー
大さじ1
Aカイエンヌパウダー
小さじ1/2
Aパプリカパウダー
大さじ1
トマトペースト
100g
コンソメスープ
6カップ
ローリエ
1枚
小さじ1/4
小さじ1/2

このレシピのタグ

チリコンカンスープ

目次

説明アイコン

チリパウダーなどの香辛料を使いスパイシーに仕上げた、豆と牛肉たっぷりのスープです。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

キドニービーンズ(缶詰)
1缶(400g)
牛挽き肉
200g
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
にんにく
1/2かけ
オリーブオイル
大さじ2
オクラ
4本
Aチリパウダー
大さじ1
Aカイエンヌパウダー
小さじ1/2
Aパプリカパウダー
大さじ1
トマトペースト
100g
コンソメスープ
6カップ
ローリエ
1枚
小さじ1/4
小さじ1/2

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
358
たんぱく質
20.9
脂質
17.6
炭水化物
36.2
塩分
2.5

管理栄養士のコメント

キドニービーンズや野菜は、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、美容や健康をサポートしてくれます。にんにくに含まれるアリシンは、エネルギーを効率よく作り出すビタミンB1の吸収を助け、体を元気にしてくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD