シャキシャキレタスチャーハン

作り方アイコン 作り方

  • レタスは太めの千切りにする。長ねぎはみじん切りにする。

  • フライパンにごま油を熱し、牛挽き肉を炒める。ポロポロになってきたらAを加え、火が通るまで炒めてバットに取り出す。

  • フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れて素早くご飯を加えて上下をかえし、ご飯をつぶすように炒める。

  • 全体に卵がなじんだら長ねぎ・レタス・(2)の順に加え、塩・こしょうで味を調え、器に盛り付ける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
395
たんぱく質
10.5
脂質
14.4
炭水化物
58
塩分
1

管理栄養士のコメント

レタスは造血作用のある葉酸をはじめ、カルシウムを骨に沈着させて形成を促すビタミンKが豊富に含まれています。牛肉や卵などの良質なたんぱく質を含む食品と組み合わせると、丈夫な体づくりに一役買ってくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ごま油が香るシャキシャキレタスたっぷりのチャーハンです。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

ご飯(温かいもの)
600g
レタス
1/2個(150g)
長ねぎ
1/3本
牛挽き肉
70g
ごま油
大さじ1/2
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
Aオイスターソース
小さじ1
A塩
少々 
溶き卵
2個分
塩・こしょう
適量
サラダ油
大さじ2

このレシピのタグ

シャキシャキレタスチャーハン

目次

説明アイコン

ごま油が香るシャキシャキレタスたっぷりのチャーハンです。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

ご飯(温かいもの)
600g
レタス
1/2個(150g)
長ねぎ
1/3本
牛挽き肉
70g
ごま油
大さじ1/2
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
Aオイスターソース
小さじ1
A塩
少々 
溶き卵
2個分
塩・こしょう
適量
サラダ油
大さじ2

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
395
たんぱく質
10.5
脂質
14.4
炭水化物
58
塩分
1

管理栄養士のコメント

レタスは造血作用のある葉酸をはじめ、カルシウムを骨に沈着させて形成を促すビタミンKが豊富に含まれています。牛肉や卵などの良質なたんぱく質を含む食品と組み合わせると、丈夫な体づくりに一役買ってくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD