ピーマンの揚げ浸し

作り方アイコン 作り方

  • ピーマンはヘタの部分から包丁を回し入れ、ヘタと種を取る。かぼちゃは種とわたを除き、横半分に切り、1cm厚のくし切りにする。

  • 170℃の揚げ油に(1)のかぼちゃを入れ、火が通るまで2~3分揚げて油を切る。同じ油にピーマンを入れ、全体がしんなりするまで1~2分揚げる。

  • バットなどにAを合わせ、(2)が熱いうちに入れ、1時間以上おいて味を含ませる。

  • (3)を器に盛り、糸かつおをのせる。お好みで大根おろし・しょうがを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
137
たんぱく質
2.2
脂質
7.4
炭水化物
12.7
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

ピーマン・かぼちゃは、皮膚や粘膜を健康に保つβ‐カロテンや、日焼けのケアに役立つビタミンC、血行を促進させるビタミンEを豊富に含みます。これらの栄養素は一緒に摂ることで相乗効果を発揮するので、紫外線の強い夏におすすめの一品です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

今がおいしいピーマンとほっくり甘いかぼちゃを素揚げし、旨味たっぷりのつゆと合わせました。

  • 時間アイコン 25分(つけ込み時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

ピーマン
8個
かぼちゃ
1/8個
揚げ油
適量
 
A出汁
150ml
Aしょうゆ
30ml
Aみりん(煮切ったもの)
30ml
A砂糖
小さじ1/2
糸かつお
適量
 
大根(おろし)
お好みで
しょうが
お好みで

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ピーマンの揚げ浸し

目次

説明アイコン

今がおいしいピーマンとほっくり甘いかぼちゃを素揚げし、旨味たっぷりのつゆと合わせました。

  • 時間アイコン 25分(つけ込み時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

ピーマン
8個
かぼちゃ
1/8個
揚げ油
適量
 
A出汁
150ml
Aしょうゆ
30ml
Aみりん(煮切ったもの)
30ml
A砂糖
小さじ1/2
糸かつお
適量
 
大根(おろし)
お好みで
しょうが
お好みで

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
137
たんぱく質
2.2
脂質
7.4
炭水化物
12.7
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

ピーマン・かぼちゃは、皮膚や粘膜を健康に保つβ‐カロテンや、日焼けのケアに役立つビタミンC、血行を促進させるビタミンEを豊富に含みます。これらの栄養素は一緒に摂ることで相乗効果を発揮するので、紫外線の強い夏におすすめの一品です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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