れんこんコロッケ

作り方アイコン 作り方

  • れんこんは皮をむいて520g分をすりおろし、残りは1cm角に切って素揚げする。じゃがいもはやわらかくなるまで茹で、熱いうちに皮をむいてフォーク等で潰す。

  • フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて少し色づくまで中火弱で炒める。挽き肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったらしょうゆ・みりんを加えて水分を飛ばし、塩・こしょうで味を調える。

  • ボウルに(1)・(2)を 入れてよく混ぜ合わせる。

  • (3)を8等分に分け、だんご状に丸めて小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけて180℃の揚げ油できつね色に揚げる。

  • 器に盛り付け、材料を混ぜ合わせたソースをかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
551
たんぱく質
14.8
脂質
35.6
炭水化物
49.9
塩分
1

管理栄養士のコメント

れんこんには免疫力アップや美肌づくりに役立つビタミンCや、腸の掃除をしてくれる食物繊維などが豊富です。食感をいかすように切ることで噛む回数が増え、食べ過ぎの予防や、脳の活性化にも役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

すりおろしと角切り、れんこんの2つの食感が楽しめるコロッケです。

  • 時間アイコン 30分

材料アイコン 材料

4人分

れんこん
600g
じゃがいも
大1個
玉ねぎ(みじん切り)
1・1/2個
豚挽き肉
150g
サラダ油
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
小麦粉
大さじ5
溶き卵
1個分
ドライパン粉
1カップ
揚げ油
適量
【ソース】
トマトケチャップ
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
タバスコ
少々
レモン果汁
小さじ1/4
小さじ1

このレシピのタグ

れんこんコロッケ

目次

説明アイコン

すりおろしと角切り、れんこんの2つの食感が楽しめるコロッケです。

  • 時間アイコン 30分

材料アイコン 材料

4人分

れんこん
600g
じゃがいも
大1個
玉ねぎ(みじん切り)
1・1/2個
豚挽き肉
150g
サラダ油
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
小麦粉
大さじ5
溶き卵
1個分
ドライパン粉
1カップ
揚げ油
適量
【ソース】
トマトケチャップ
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
タバスコ
少々
レモン果汁
小さじ1/4
小さじ1

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
551
たんぱく質
14.8
脂質
35.6
炭水化物
49.9
塩分
1

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れんこんには免疫力アップや美肌づくりに役立つビタミンCや、腸の掃除をしてくれる食物繊維などが豊富です。食感をいかすように切ることで噛む回数が増え、食べ過ぎの予防や、脳の活性化にも役立ちます。
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