ポテトと大根のポタージュ

作り方アイコン 作り方

  • じゃがいもと大根は皮をむいて薄めのいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにする。大根は熱湯で1~2分茹でて水にさらし、しばらくしたら水気を切る。

  • 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりして甘い香りがしたら、じゃがいも・大根・コンソメスープを入れて、やわらかくなるまで煮る。

  • (2)の粗熱を取り、汁ごとミキサーにかけてなめらかにし、再び鍋に濾し入れる。

  • 牛乳とはちみつを加えて温め、塩で味を調える。器に盛り、お好みでシナモンを振り、バゲットと一緒にいただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
143
たんぱく質
5.1
脂質
7.2
炭水化物
19.1
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

じゃがいもに豊富なビタミンCは、風邪やストレス、がんの予防に役立ちます。でんぷんに守られているので、加熱しても損失が少ないのが特徴です。また、じゃがいもと大根に多く含まれるカリウムは、余分なナトリウムを排出し、高血圧や腎臓病を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

バターや生クリームを使わずに作る、野菜の甘みとうま味たっぷりのヘルシーなスープ。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

じゃがいも
2個
大根
250g
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ2
コンソメスープ
4カップ
牛乳
1/2カップ
はちみつ
小さじ1
小さじ1/4
シナモンパウダー
お好みで
バゲット
お好みで

このレシピのタグ

ポテトと大根のポタージュ

目次

説明アイコン

バターや生クリームを使わずに作る、野菜の甘みとうま味たっぷりのヘルシーなスープ。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

じゃがいも
2個
大根
250g
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ2
コンソメスープ
4カップ
牛乳
1/2カップ
はちみつ
小さじ1
小さじ1/4
シナモンパウダー
お好みで
バゲット
お好みで

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
143
たんぱく質
5.1
脂質
7.2
炭水化物
19.1
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

じゃがいもに豊富なビタミンCは、風邪やストレス、がんの予防に役立ちます。でんぷんに守られているので、加熱しても損失が少ないのが特徴です。また、じゃがいもと大根に多く含まれるカリウムは、余分なナトリウムを排出し、高血圧や腎臓病を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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