カリフラワーとコーンのピラフ

作り方アイコン 作り方

  • カリフラワーは小房に分ける。茎は厚めに皮をむき、ひと口大に切る。塩(分量外)を加えた熱湯でカリフラワーを少しかためにゆでてザルに上げる(1分~1分30秒)。粗熱が取れたら細かく刻み、ペーパータオルで水気をふき取る。

  • 玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは粗みじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れて炒める。しんなりしてきたら(1)・水気を切ったコーン・顆粒コンソメを入れて軽く炒め合わせる。

  • ごはんを入れて炒め、パラパラになったら塩・黒こしょうで味を調え、仕上げにしょうゆ・バターを加え混ぜ合わせる。

  • 器に盛り付け、パセリを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
261
たんぱく質
4.3
脂質
10.8
炭水化物
37
塩分
0.9

管理栄養士のコメント

カリフラワーは、風邪や肌荒れの予防・ストレス緩和に役立つビタミンC、むくみを予防するカリウムが豊富に含まれています。コーンは腸内の老廃物を排出する働きのある不溶性食物繊維が多く、便秘の予防・改善に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

カリフラワーを細かく刻み、うま味や甘味のあるベーコンやコーンと一緒に炒めてピラフにしました。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

カリフラワー
1/2個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚(40g)
マッシュルーム
4個
ホールコーン(缶詰)
50g
サラダ油
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1/2
ごはん
1合分
塩・粗挽き黒こしょう
適量
しょうゆ
小さじ1/4
バター
20g
パセリ(みじん切り)
適量

このレシピのタグ

カリフラワーとコーンのピラフ

目次

説明アイコン

カリフラワーを細かく刻み、うま味や甘味のあるベーコンやコーンと一緒に炒めてピラフにしました。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

カリフラワー
1/2個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚(40g)
マッシュルーム
4個
ホールコーン(缶詰)
50g
サラダ油
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1/2
ごはん
1合分
塩・粗挽き黒こしょう
適量
しょうゆ
小さじ1/4
バター
20g
パセリ(みじん切り)
適量

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
261
たんぱく質
4.3
脂質
10.8
炭水化物
37
塩分
0.9

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カリフラワーは、風邪や肌荒れの予防・ストレス緩和に役立つビタミンC、むくみを予防するカリウムが豊富に含まれています。コーンは腸内の老廃物を排出する働きのある不溶性食物繊維が多く、便秘の予防・改善に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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