春菊ナムルのビビンパ

作り方アイコン 作り方

  • 春菊は葉を4㎝長さに、茎は斜め薄切りにする。にんじんは4㎝長さの千切りにする。

  • 塩(分量外)を入れた湯で(1)のにんじんを30秒茹でてザルに上げる。同じ湯で春菊の葉を10秒、茎を30秒茹でて冷水にとる。

  • ボウルに水気をしぼった(2)とAを入れて混ぜる。

  • 【肉そぼろを作る】フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて熱し、香りが立ったら挽き肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまで炒める。

  • 余分な油をふき取り、Bを入れて全体に調味料がなじむまで炒める。

  • 器にごはんを盛り、(3)・(5)をのせる。お好みでコチュジャン・卵黄・韓国のりをのせ、混ぜていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
432
たんぱく質
14.8
脂質
13.4
炭水化物
68
塩分
1.9

管理栄養士のコメント

春菊はマグネシウムやカルシウムなど、骨を丈夫にするミネラルが豊富です。挽き肉は骨の形成時に欠かせない良質なたんぱく質を多く含み、春菊と一緒に摂ると効果的で、成長期や骨粗しょう症予防におすすめの組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ほろ苦い春菊のナムルと、甘辛い肉そぼろと合わせてビビンパにしました。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

春菊
1束
にんじん
1/3本
Aしょうゆ
小さじ2
A砂糖
小さじ1/2
A塩
小さじ1/3
A鶏がらスープの素
小さじ1/3
Aごま油
小さじ2
A白いりごま
適量
【肉そぼろ】
合挽き肉
200g
しょうが(おろし)
小さじ1/2
にんにく(おろし)
小さじ1/3
サラダ油
小さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
B砂糖
大さじ1
 
ごはん
2合分
コチュジャン
お好みで
卵黄・韓国のり
お好みで

このレシピのタグ

春菊ナムルのビビンパ

目次

説明アイコン

ほろ苦い春菊のナムルと、甘辛い肉そぼろと合わせてビビンパにしました。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

春菊
1束
にんじん
1/3本
Aしょうゆ
小さじ2
A砂糖
小さじ1/2
A塩
小さじ1/3
A鶏がらスープの素
小さじ1/3
Aごま油
小さじ2
A白いりごま
適量
【肉そぼろ】
合挽き肉
200g
しょうが(おろし)
小さじ1/2
にんにく(おろし)
小さじ1/3
サラダ油
小さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
B砂糖
大さじ1
 
ごはん
2合分
コチュジャン
お好みで
卵黄・韓国のり
お好みで

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
432
たんぱく質
14.8
脂質
13.4
炭水化物
68
塩分
1.9

管理栄養士のコメント

春菊はマグネシウムやカルシウムなど、骨を丈夫にするミネラルが豊富です。挽き肉は骨の形成時に欠かせない良質なたんぱく質を多く含み、春菊と一緒に摂ると効果的で、成長期や骨粗しょう症予防におすすめの組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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