カッテージチーズとレタスのサラダ

作り方アイコン 作り方

  • レタスは食べやすい大きさに切り、水につけてパリッとさせる。りんごはいちょう切りに、レーズンはぬるま湯に5分程つけて戻す。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら弱火にし、トロッとするまで煮て粗熱を取る。

  • ボウルに(2)・Bを入れてよく混ぜる。

  • (1)のレタスの水気をしっかりと切り、ボウルに入れて塩・黒こしょう・オリーブオイルを加えて和える。

  • 器に(4)を盛り、カッテージチーズ・(1)のりんご・レーズン・クルミを散らし、(3)をかけてパセリを振る。
     

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
151
たんぱく質
4.4
脂質
9
炭水化物
14.7
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

カッテージチーズは、高たんぱく・高カルシウム・低脂肪で、ダイエット中の方には特におすすめの乳製品です。レタスは、体にこもった熱を下げる働きがあるため、夏バテ予防に食べたい野菜の一つです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

あっさりとした味わいのカッテージチーズとシャキシャキのレタスに甘酸っぱいりんごドレッシングをたっぷりかけました。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

カッテージチーズ
100g
レタス
1個
りんご
小1/2個
レーズン
大さじ1
Aりんご(おろし・皮付き)
小1/2個分
A玉ねぎ(おろし)
1/8個分
A酢
大さじ1
A水
大さじ1
B塩・こしょう
各少々
Bオリーブオイル
大さじ1
塩・粗挽き黒こしょう
適量
オリーブオイル
小さじ2
クルミ(ロースト)
15g
パセリ(みじん切り)
少々

このレシピのタグ

カッテージチーズとレタスのサラダ

目次

説明アイコン

あっさりとした味わいのカッテージチーズとシャキシャキのレタスに甘酸っぱいりんごドレッシングをたっぷりかけました。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

カッテージチーズ
100g
レタス
1個
りんご
小1/2個
レーズン
大さじ1
Aりんご(おろし・皮付き)
小1/2個分
A玉ねぎ(おろし)
1/8個分
A酢
大さじ1
A水
大さじ1
B塩・こしょう
各少々
Bオリーブオイル
大さじ1
塩・粗挽き黒こしょう
適量
オリーブオイル
小さじ2
クルミ(ロースト)
15g
パセリ(みじん切り)
少々

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
151
たんぱく質
4.4
脂質
9
炭水化物
14.7
塩分
0.7

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カッテージチーズは、高たんぱく・高カルシウム・低脂肪で、ダイエット中の方には特におすすめの乳製品です。レタスは、体にこもった熱を下げる働きがあるため、夏バテ予防に食べたい野菜の一つです。
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