えびスープ(えび出汁)

作り方アイコン 作り方

  • 玉ねぎは6~7mm幅に切り、にんじんは皮つきのまま薄切りにしてオリーブオイル(大さじ1)を絡め、600wの電子レンジに2分30秒かけ、1度取り出して全体を混ぜ合わせ、さらに2分30秒加熱する。

  • 鍋にオリーブオイル(大さじ2)と潰したにんにくを入れて中火で加熱する。にんにくが色づいてきたらえびの頭と殻を入れて赤くなるまで炒め、(1)を加える。

  • (2)にトマトペーストを加えて炒め、全体になじんだらブランデーを入れてアルコールを飛ばす。水・塩を加え、煮立ったら弱火にして10分程煮、ザルで押し潰すように濾す。

     

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えびの殻を使って作る、濃厚えびスープ(えび出汁)。スープやパスタなどにお使いください。

  • 時間アイコン 30分

材料アイコン 材料

作りやすい分量(約4人分)

えびの頭と殻
えび300g分(大6尾分)
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
にんじん
小1/2本
オリーブオイル
大さじ1
トマトペースト
20g
ブランデー
大さじ3
1リットル
小さじ1/2

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目次

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えびの殻を使って作る、濃厚えびスープ(えび出汁)。スープやパスタなどにお使いください。

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作りやすい分量(約4人分)

えびの頭と殻
えび300g分(大6尾分)
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
にんじん
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大さじ1
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