作り方アイコン 作り方

  • 鍋に豚肉を入れてかぶる位の水を注ぎ、Aを入れて火にかける。沸いたらアクを取り、コトコトする位の火加減で40~50分茹で、火が通ったら豚肉を取り出し、冷ます。

  • にんにくの芽は4㎝長さに切り、塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて手早く冷ます。長ねぎは斜めに途中まで切り込みを入れ、その次に包丁を入れる時に切り離す。(8㎜幅の斜め切り)赤唐辛子は種を取り、斜め2〜3等分に切る。

  • (1)が冷めたら、肉の繊維を断ち切るように2〜3㎜厚に切る。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(3)を入れて肉の片面に焼き色をつけ、一度取り出す。

  • 同じフライパンにB・にんにくの芽を入れて弱火でじっくり炒める。甜麺醤・酒・みりんを入れてさらに炒め、全体がフツフツとしてきたら仕上げにしょうゆを加える。

  • 長ねぎを入れて強火で手早く炒め、(4)を戻し入れ、全体を炒め合わせる。お好みでラー油を回しかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
622
たんぱく質
20.1
脂質
54.4
炭水化物
8.6
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

豚肉は良質なたんぱく質の他、味覚の維持や新陳代謝に関わる亜鉛を含み、健康な体づくりや体力維持に効果的です。唐辛子の辛味成分のカプサイシンは、食欲増進をはじめ、発汗作用があり、体の熱を冷ます効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

キャベツではなくにんにくの芽を使い、唐辛子の辛みを効かせた四川風の回鍋肉。辛いなかにも素材の味がいきた、ごはんが進む一品です。

  • 時間アイコン 1時間10分(肉を冷ます時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

豚バラ肉(ブロック)
600g
A酒
大さじ2
Aしょうが(皮)
適量
A長ねぎ(青い部分)
1本分
 
にんにくの芽
100g
長ねぎ
1本
サラダ油
小さじ2
B赤唐辛子
5本
Bにんにく(みじん切り)
1かけ分
Bしょうが(みじん切り)
1/2かけ分
B豆板醤
小さじ2
 
甜面醬
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
 
ラー油
お好みで

このレシピのタグ

四川風回鍋肉

目次

説明アイコン

キャベツではなくにんにくの芽を使い、唐辛子の辛みを効かせた四川風の回鍋肉。辛いなかにも素材の味がいきた、ごはんが進む一品です。

  • 時間アイコン 1時間10分(肉を冷ます時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

豚バラ肉(ブロック)
600g
A酒
大さじ2
Aしょうが(皮)
適量
A長ねぎ(青い部分)
1本分
 
にんにくの芽
100g
長ねぎ
1本
サラダ油
小さじ2
B赤唐辛子
5本
Bにんにく(みじん切り)
1かけ分
Bしょうが(みじん切り)
1/2かけ分
B豆板醤
小さじ2
 
甜面醬
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
 
ラー油
お好みで

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
622
たんぱく質
20.1
脂質
54.4
炭水化物
8.6
塩分
1.4

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豚肉は良質なたんぱく質の他、味覚の維持や新陳代謝に関わる亜鉛を含み、健康な体づくりや体力維持に効果的です。唐辛子の辛味成分のカプサイシンは、食欲増進をはじめ、発汗作用があり、体の熱を冷ます効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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