作り方
- 【材料を切る】
玉ねぎ、ピーマン、ハム、鶏もも肉を1cm角に切ります。 - 鶏もも肉は、厚い部分を切り開いて身の高さをそろえます。
- 火の通りを均一にするため、形・大きさをそろえましょう。
- 【ピラフを作る】鶏もも肉に塩・胡椒をふり、よく混ぜて下味をつけます。
- フライパンにオイルを入れ、鶏肉を炒めます。
火加減は中火にし、こがさないように加熱していきましょう。 - 鶏肉に火が入ったら、次に火の通りにくい玉ねぎを加えます。
- 玉ねぎが透き通りはじめたら、ピーマンを入れます。
- 最後にハムを加えます。
- 材料が炒まったら、バター25gを加えます。
最初からバターを入れると焦げすぎるので、この段階で加えます。 - 白ワイン50mlをフライパン側面に沿わせるように入れます。
ワインの酸味が残らないよう煮詰め、旨味を引き立てます。 - まだフライパンの中に少し水分がある状態で、ごはん600gを加えます。
ごはんは、少しあたためておくと混ぜやすいです。
※ごはんは、柔らかいものよりは、少し固めに炊いたものがいいでしょう。 - ケチャップ150gと、塩・コショウ少々で味付けしたら、ピラフの完成です。
※調味料を入れたら手早く混ぜて、焦がさないように注意しましょう。 - 【オムレツを作る】フライパンにオイル(大さじ1)を入れて熱します。
- 卵3個を溶き、塩・胡椒で調味したものをフライパンに入れます。
「ジューッ」と音がしたらOKです。 - 菜箸を漢字の「八」の字のようにして少し開き、フライパンをゆすりながら手早く混ぜます。
- 卵が半熟になってきたら、フライパンを置いて箸で縁を少し切ります。フライパンを火から外し、斜めに傾けて卵を奥によせます。
- フライパンの柄を数回叩いて卵を回転させ、つなぎ目を下にします。
- さらにフライパンの柄を叩いて、つなぎ目が上になるようにします。
- 【盛り付け】皿に型で抜いたピラフを盛り、その上にオムレツをのせます。
- 中央から卵を開いたら、ふわとろオムライスの完成です!
- ケチャップをかけてお召し上がりください。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- たんぱく質
- 30
- 脂質
- 12.6
- 炭水化物
- 塩分
洋食の定番、オムライス!
今回は、ピラフの上にオムレツをのせ、中央から卵をひらく「ふわとろオムライス」の作り方を紹介します。
材料
10人分
【A】
- 玉ねぎ
- 100g
- ピーマン
- 1個
- 鶏もも肉
- 150g
- ハム
- 4枚
- ごはん
- 600g
- バター
- 25g
- 白ワイン
- 50ml
- 【B】(分量は1人分)
- 卵
- 3個
- オイル
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 適宜
このレシピのタグ
ふわとろオムライス
目次
洋食の定番、オムライス!
今回は、ピラフの上にオムレツをのせ、中央から卵をひらく「ふわとろオムライス」の作り方を紹介します。

材料
10人分
【A】
- 玉ねぎ
- 100g
- ピーマン
- 1個
- 鶏もも肉
- 150g
- ハム
- 4枚
- ごはん
- 600g
- バター
- 25g
- 白ワイン
- 50ml
- 【B】(分量は1人分)
- 卵
- 3個
- オイル
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 適宜
作り方
- 【材料を切る】
玉ねぎ、ピーマン、ハム、鶏もも肉を1cm角に切ります。 - 鶏もも肉は、厚い部分を切り開いて身の高さをそろえます。
- 火の通りを均一にするため、形・大きさをそろえましょう。
- 【ピラフを作る】鶏もも肉に塩・胡椒をふり、よく混ぜて下味をつけます。
- フライパンにオイルを入れ、鶏肉を炒めます。
火加減は中火にし、こがさないように加熱していきましょう。 - 鶏肉に火が入ったら、次に火の通りにくい玉ねぎを加えます。
- 玉ねぎが透き通りはじめたら、ピーマンを入れます。
- 最後にハムを加えます。
- 材料が炒まったら、バター25gを加えます。
最初からバターを入れると焦げすぎるので、この段階で加えます。 - 白ワイン50mlをフライパン側面に沿わせるように入れます。
ワインの酸味が残らないよう煮詰め、旨味を引き立てます。 - まだフライパンの中に少し水分がある状態で、ごはん600gを加えます。
ごはんは、少しあたためておくと混ぜやすいです。
※ごはんは、柔らかいものよりは、少し固めに炊いたものがいいでしょう。 - ケチャップ150gと、塩・コショウ少々で味付けしたら、ピラフの完成です。
※調味料を入れたら手早く混ぜて、焦がさないように注意しましょう。 - 【オムレツを作る】フライパンにオイル(大さじ1)を入れて熱します。
- 卵3個を溶き、塩・胡椒で調味したものをフライパンに入れます。
「ジューッ」と音がしたらOKです。 - 菜箸を漢字の「八」の字のようにして少し開き、フライパンをゆすりながら手早く混ぜます。
- 卵が半熟になってきたら、フライパンを置いて箸で縁を少し切ります。フライパンを火から外し、斜めに傾けて卵を奥によせます。
- フライパンの柄を数回叩いて卵を回転させ、つなぎ目を下にします。
- さらにフライパンの柄を叩いて、つなぎ目が上になるようにします。
- 【盛り付け】皿に型で抜いたピラフを盛り、その上にオムレツをのせます。
- 中央から卵を開いたら、ふわとろオムライスの完成です!
- ケチャップをかけてお召し上がりください。