ふわとろオムライス

作り方アイコン 作り方

  • 【材料を切る】
    玉ねぎ、ピーマン、ハム、鶏もも肉を1cm角に切ります。
  • 鶏もも肉は、厚い部分を切り開いて身の高さをそろえます。
  • 火の通りを均一にするため、形・大きさをそろえましょう。
  • 【ピラフを作る】鶏もも肉に塩・胡椒をふり、よく混ぜて下味をつけます。
  • フライパンにオイルを入れ、鶏肉を炒めます。
    火加減は中火にし、こがさないように加熱していきましょう。
  • 鶏肉に火が入ったら、次に火の通りにくい玉ねぎを加えます。
  • 玉ねぎが透き通りはじめたら、ピーマンを入れます。
  • 最後にハムを加えます。
  • 材料が炒まったら、バター25gを加えます。
    最初からバターを入れると焦げすぎるので、この段階で加えます。
  • 白ワイン50mlをフライパン側面に沿わせるように入れます。
    ワインの酸味が残らないよう煮詰め、旨味を引き立てます。
  • まだフライパンの中に少し水分がある状態で、ごはん600gを加えます。
    ごはんは、少しあたためておくと混ぜやすいです。
    ※ごはんは、柔らかいものよりは、少し固めに炊いたものがいいでしょう。
  • ケチャップ150gと、塩・コショウ少々で味付けしたら、ピラフの完成です。
    ※調味料を入れたら手早く混ぜて、焦がさないように注意しましょう。
  • 【オムレツを作る】フライパンにオイル(大さじ1)を入れて熱します。
  • 卵3個を溶き、塩・胡椒で調味したものをフライパンに入れます。
    「ジューッ」と音がしたらOKです。
  • 菜箸を漢字の「八」の字のようにして少し開き、フライパンをゆすりながら手早く混ぜます。
  • 卵が半熟になってきたら、フライパンを置いて箸で縁を少し切ります。フライパンを火から外し、斜めに傾けて卵を奥によせます。
  • フライパンの柄を数回叩いて卵を回転させ、つなぎ目を下にします。
  • さらにフライパンの柄を叩いて、つなぎ目が上になるようにします。
  • 【盛り付け】皿に型で抜いたピラフを盛り、その上にオムレツをのせます。
  • 中央から卵を開いたら、ふわとろオムライスの完成です!
  • ケチャップをかけてお召し上がりください。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
たんぱく質
30
脂質
12.6
炭水化物
塩分

説明アイコン

洋食の定番、オムライス!
今回は、ピラフの上にオムレツをのせ、中央から卵をひらく「ふわとろオムライス」の作り方を紹介します。

材料アイコン 材料

10人分

【A】


 玉ねぎ
100g
 ピーマン
1個
 鶏もも肉
150g
 ハム
4枚
 ごはん
600g
 バター
25g
 白ワイン
50ml
【B】(分量は1人分)

 卵
3個
 オイル
大さじ1
 塩・胡椒
適宜

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ふわとろオムライス

目次

説明アイコン

洋食の定番、オムライス!
今回は、ピラフの上にオムレツをのせ、中央から卵をひらく「ふわとろオムライス」の作り方を紹介します。

材料アイコン 材料

10人分

【A】


 玉ねぎ
100g
 ピーマン
1個
 鶏もも肉
150g
 ハム
4枚
 ごはん
600g
 バター
25g
 白ワイン
50ml
【B】(分量は1人分)

 卵
3個
 オイル
大さじ1
 塩・胡椒
適宜

作り方アイコン 作り方

  • 【材料を切る】
    玉ねぎ、ピーマン、ハム、鶏もも肉を1cm角に切ります。
  • 鶏もも肉は、厚い部分を切り開いて身の高さをそろえます。
  • 火の通りを均一にするため、形・大きさをそろえましょう。
  • 【ピラフを作る】鶏もも肉に塩・胡椒をふり、よく混ぜて下味をつけます。
  • フライパンにオイルを入れ、鶏肉を炒めます。
    火加減は中火にし、こがさないように加熱していきましょう。
  • 鶏肉に火が入ったら、次に火の通りにくい玉ねぎを加えます。
  • 玉ねぎが透き通りはじめたら、ピーマンを入れます。
  • 最後にハムを加えます。
  • 材料が炒まったら、バター25gを加えます。
    最初からバターを入れると焦げすぎるので、この段階で加えます。
  • 白ワイン50mlをフライパン側面に沿わせるように入れます。
    ワインの酸味が残らないよう煮詰め、旨味を引き立てます。
  • まだフライパンの中に少し水分がある状態で、ごはん600gを加えます。
    ごはんは、少しあたためておくと混ぜやすいです。
    ※ごはんは、柔らかいものよりは、少し固めに炊いたものがいいでしょう。
  • ケチャップ150gと、塩・コショウ少々で味付けしたら、ピラフの完成です。
    ※調味料を入れたら手早く混ぜて、焦がさないように注意しましょう。
  • 【オムレツを作る】フライパンにオイル(大さじ1)を入れて熱します。
  • 卵3個を溶き、塩・胡椒で調味したものをフライパンに入れます。
    「ジューッ」と音がしたらOKです。
  • 菜箸を漢字の「八」の字のようにして少し開き、フライパンをゆすりながら手早く混ぜます。
  • 卵が半熟になってきたら、フライパンを置いて箸で縁を少し切ります。フライパンを火から外し、斜めに傾けて卵を奥によせます。
  • フライパンの柄を数回叩いて卵を回転させ、つなぎ目を下にします。
  • さらにフライパンの柄を叩いて、つなぎ目が上になるようにします。
  • 【盛り付け】皿に型で抜いたピラフを盛り、その上にオムレツをのせます。
  • 中央から卵を開いたら、ふわとろオムライスの完成です!
  • ケチャップをかけてお召し上がりください。

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