作り方アイコン 作り方

  • 玉ねぎは少量のオリーブオイルで炒め、甘い香りがしてきたら粗熱をとる。

  • ボウルに挽き肉・塩・黒こしょうを入れ、粘りが出るまで捏ねる。(1)・溶き卵・パン粉・牛乳を加えてしっかり混ぜ、12等分にし、中にチーズを入れて丸める。

  • フライパンに少量のオリーブオイルを熱し、(2)を入れて中火で焼く。表面にこんがりと焼き色がついたら、一度取り出す。

  • 同じフライパンにオリーブオイルを小さじ1程度足し、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ってきたらトマトを入れてサッと炒め、Aを加える。

  • ひと煮立ちしたら(3)を入れて弱火で10~15分煮る。ソースにトロミがついたら、塩・こしょうで味を調える。

  • 器に(5)を盛り付け、パセリを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
420
たんぱく質
18
脂質
28.3
炭水化物
15
塩分
1.7

管理栄養士のコメント

トマトは抗酸化作用のあるリコピンを含み、加熱すると体内での吸収率がアップするので、煮込み料理は効率的です。チーズはカルシウムやたんぱく質など、体の成長に欠かせない栄養素が多く、トマトと組み合わせると健やかな成長をサポートしてくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ポルペッティは肉団子を煮込んで作る、イタリアの家庭料理です。

  • 時間アイコン 35分

材料アイコン 材料

4人分

合挽き肉
400g
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
少々
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
溶き卵
1/2個分
生パン粉
30g
牛乳
大さじ3
モッツァレラチーズ(チェリータイプ)
12個
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
トマト(角切り)
1個分
Aトマトピューレ
30g
A水
1カップ
A顆粒コンソメ
小さじ1
A生クリーム
70ml
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
適量
パセリ(みじん切り)
適量

このレシピのタグ

ポルペッティ

目次

説明アイコン

ポルペッティは肉団子を煮込んで作る、イタリアの家庭料理です。

  • 時間アイコン 35分

材料アイコン 材料

4人分

合挽き肉
400g
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
少々
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
溶き卵
1/2個分
生パン粉
30g
牛乳
大さじ3
モッツァレラチーズ(チェリータイプ)
12個
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
トマト(角切り)
1個分
Aトマトピューレ
30g
A水
1カップ
A顆粒コンソメ
小さじ1
A生クリーム
70ml
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
適量
パセリ(みじん切り)
適量

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
420
たんぱく質
18
脂質
28.3
炭水化物
15
塩分
1.7

管理栄養士のコメント

トマトは抗酸化作用のあるリコピンを含み、加熱すると体内での吸収率がアップするので、煮込み料理は効率的です。チーズはカルシウムやたんぱく質など、体の成長に欠かせない栄養素が多く、トマトと組み合わせると健やかな成長をサポートしてくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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