牛肉100%のハンバーグステーキ

作り方アイコン 作り方

作り方アイコン
作り方

  • 玉ねぎは3/4個はみじん切り、残りはすりおろす。みじん切りにした玉ねぎはフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、うす茶色になるまで炒め、粗熱を取る。

  • ボウルに挽き肉・塩を入れ、ねばりが出るまで木べらで練る。(1)の玉ねぎ(みじん切り)・Aを加えさらによく練り、8等分にして空気を抜きながら俵型に成形し、黒こしょうを多めに振る。

  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(2)を並べて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し蓋をして弱火で5分程焼く。

  • ハンバーグの中心に竹串を刺し、透明な汁が出てきたら取り出す。同じフライパンに(1)のおろした玉ねぎ・Bを加え、フライパンの底をこすりながら煮詰め、ソースを作る。

  • カリフラワーは小房に分ける。塩(分量外)を加えた熱湯でカリフラワー・ほうれん草を食感が残る程度に茹で、ほうれん草は4㎝長さに切る。

  • 小鍋にバター・水を加え、カリフラワー・トマトを入れて蓋をし、温める。ほうれん草はフライパンにバターを熱してソテーする。

  • 器にハンバーグを盛り付けて(6)の野菜を添え、ハンバーグの上にソースをかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
542
たんぱく質
31.4
脂質
41.7
炭水化物
13.7
塩分
2.5

管理栄養士のコメント

牛肉のたんぱく質は人間の筋肉と構造が似ているため、消化・吸収されやすく、体づくりに役立ちます。さらに、鉄やビタミンB12も豊富に含まれ、貧血の予防・改善に効果があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

牛肉の味を楽しむ、牛100%のハンバーグ。さっぱりとしたしょうゆダレをかけていただきます。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

牛挽き肉
600g
小さじ1/2
玉ねぎ
1個
A卵
1個
A生パン粉
10g
A牛乳
大さじ2
粗挽き黒こしょう
適量
サラダ油
大さじ2
 
Bりんご(おろし)
40g
Bしょうゆ
大さじ2
B酒
大さじ3
Bにんにく(おろし)
1/2かけ分
 
カリフラワー
1/2株
ミニトマト
4個
バター
5g
大さじ2
ほうれん草
1束(200g)
バター
5g

このレシピのタグ

牛肉100%のハンバーグステーキ

目次

説明アイコン

牛肉の味を楽しむ、牛100%のハンバーグ。さっぱりとしたしょうゆダレをかけていただきます。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

牛挽き肉
600g
小さじ1/2
玉ねぎ
1個
A卵
1個
A生パン粉
10g
A牛乳
大さじ2
粗挽き黒こしょう
適量
サラダ油
大さじ2
 
Bりんご(おろし)
40g
Bしょうゆ
大さじ2
B酒
大さじ3
Bにんにく(おろし)
1/2かけ分
 
カリフラワー
1/2株
ミニトマト
4個
バター
5g
大さじ2
ほうれん草
1束(200g)
バター
5g

作り方アイコン 作り方

作り方アイコン
作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
542
たんぱく質
31.4
脂質
41.7
炭水化物
13.7
塩分
2.5

管理栄養士のコメント

牛肉のたんぱく質は人間の筋肉と構造が似ているため、消化・吸収されやすく、体づくりに役立ちます。さらに、鉄やビタミンB12も豊富に含まれ、貧血の予防・改善に効果があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD