作り方アイコン 作り方

  • にんにく1かけは薄切りにし、芯を外して水にさらし、水気を拭き取る。フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、にんにくを弱火でじっくり揚げ、にんにくチップを作る。残りの4かけは、みじん切りにする。

  • たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、フェデリーニを表示時間より30秒短く茹でる。

  • フライパンに、みじん切りにしたにんにく・赤唐辛子・オリーブオイルを入れて弱火でじっくり加熱する。にんにくがきつね色になり香りがしてきたら、イタリアンパセリを加える。

  • (3)に茹で汁を加えて油と混ざるようによく混ぜ、(2)を加え、手早く絡めて塩で味を調える。

  • 器に盛り、(1)のにんにくチップを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
415
たんぱく質
10.8
脂質
13.7
炭水化物
58.8
塩分
2.6

管理栄養士のコメント

にんにくに含まれるアリシンは、加熱すると新陳代謝を活発にさせるスコルジニンに変化します。アリシンは脂溶性で、オリーブオイルと摂ると吸収率が高まります。さらに、唐辛子の辛味成分カプサイシンにも新陳代謝を促す働きがあり、美肌づくりに効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ペペロンチーノの正式名称は「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」。イタリア語でアーリオはにんにく、オーリオはオイル、ペペロンチーノは唐辛子を意味します。オイルとゆで汁を乳化させてとろみをつけ、パスタに絡みやすくするのがポイントです。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

フェデリーニ
320g
にんにく
5かけ
赤唐辛子(種抜き)
2本
イタリアンパセリ(粗みじん切り)
大さじ4
オリーブオイル
大さじ4
茹で汁
100ml
少々

このレシピのタグ

ペペロンチーノ

目次

説明アイコン

ペペロンチーノの正式名称は「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」。イタリア語でアーリオはにんにく、オーリオはオイル、ペペロンチーノは唐辛子を意味します。オイルとゆで汁を乳化させてとろみをつけ、パスタに絡みやすくするのがポイントです。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

フェデリーニ
320g
にんにく
5かけ
赤唐辛子(種抜き)
2本
イタリアンパセリ(粗みじん切り)
大さじ4
オリーブオイル
大さじ4
茹で汁
100ml
少々

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
415
たんぱく質
10.8
脂質
13.7
炭水化物
58.8
塩分
2.6

管理栄養士のコメント

にんにくに含まれるアリシンは、加熱すると新陳代謝を活発にさせるスコルジニンに変化します。アリシンは脂溶性で、オリーブオイルと摂ると吸収率が高まります。さらに、唐辛子の辛味成分カプサイシンにも新陳代謝を促す働きがあり、美肌づくりに効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD