チキンカチャトーラ

作り方アイコン 作り方

  • 鶏もも肉は余分な皮を取り除き大きめのひと口大に切り、塩・こしょうをして小麦粉を軽くはたく。玉ねぎは薄切り、パプリカは細切りにする。いんげんは、塩(分量外)を加えた熱湯で色よくゆでる。

  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、よい香りがしてきたら、一度にんにくを取り出す。

  • (2)のフライパンに皮目を下にした鶏肉を入れて焼き、両面こんがり焼く。にんにくを戻し入れ、玉ねぎ・パプリカを炒め、軽く塩・こしょうをふる。

  • (3)にAを加え、15分程煮る。いんげんを加え、塩・こしょうで味を調え、器に盛りつける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
375
たんぱく質
27.8
脂質
24.7
炭水化物
13.9
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

鶏肉は良質なたんぱく質や、皮膚・粘膜を強化するビタミンAが豊富です。トマトには抗酸化作用が高いリコピンが多く、細胞の酸化を防ぎ、老化予防に役立ちます。その他、パプリカはビタミンCやβ‐カロテンを含み、美肌づくりにおすすめの組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

カチャトーラとはイタリア語で「猟師風」という意味で野菜や肉をトマトで煮込んだ料理です。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
大2枚
小さじ1/2
こしょう
適量
小麦粉
適量
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
いんげん
8本
にんにく(薄切り)
1/2かけ
オリーブオイル
大さじ1
 
Aトマト水煮(ホール)
1缶(400g)
Aコンソメスープ
1カップ
Aタイム・オレガノ・ローリエ
少々
 
塩・こしょう
適量

このレシピのタグ

チキンカチャトーラ

目次

説明アイコン

カチャトーラとはイタリア語で「猟師風」という意味で野菜や肉をトマトで煮込んだ料理です。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
大2枚
小さじ1/2
こしょう
適量
小麦粉
適量
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
いんげん
8本
にんにく(薄切り)
1/2かけ
オリーブオイル
大さじ1
 
Aトマト水煮(ホール)
1缶(400g)
Aコンソメスープ
1カップ
Aタイム・オレガノ・ローリエ
少々
 
塩・こしょう
適量

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
375
たんぱく質
27.8
脂質
24.7
炭水化物
13.9
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

鶏肉は良質なたんぱく質や、皮膚・粘膜を強化するビタミンAが豊富です。トマトには抗酸化作用が高いリコピンが多く、細胞の酸化を防ぎ、老化予防に役立ちます。その他、パプリカはビタミンCやβ‐カロテンを含み、美肌づくりにおすすめの組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD