スパイシーミネストローネ

作り方アイコン 作り方

  • ベーコン・玉ねぎ・にんじん・セロリは1㎝角の色紙切りに、じゃがいもは1㎝角に切る。トマトは種を取り除き、1㎝角に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた湯で茹でて冷水にとる。白いんげん豆は水気を切り、さっと洗っておく。

  • 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらベーコン・玉ねぎ・にんじん・セロリを入れてじっくり炒める。

  • (2)にカイエンヌペッパー・チリパウダー・塩・こしょうを加えさらに炒め、A・じゃがいも・白いんげん豆を加えて煮る。具材がやわらかくなったら塩・こしょうで味を調え、仕上げにブロッコリーを加える。

  • (3)を器に盛り付ける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
189
たんぱく質
11.6
脂質
8.5
炭水化物
21.9
塩分
2

管理栄養士のコメント

セロリの独特な香り成分には食欲増進や精神安定の効果があります。にんじんやブロッコリーに含まれるβ‐カロテンは粘膜を健康に保ち、風邪予防に役立ちます。β‐カロテンは脂溶性なので、ベーコンやオリーブオイルと一緒に食べると効率的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ピリッとスパイスのきいた、野菜がたっぷり入ったミネストローネです。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

ベーコン(ブロック)
100g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
セロリ
1/2本
じゃがいも
1個
トマト
1個
ブロッコリー
1/2個
白いんげん豆(缶詰)
1/2缶(100g)
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
カイエンヌペッパー
少々
チリパウダー
小さじ1
塩・こしょう
適量
Aローリエ
1枚
Aコンソメスープ
4カップ

このレシピのタグ

スパイシーミネストローネ

目次

説明アイコン

ピリッとスパイスのきいた、野菜がたっぷり入ったミネストローネです。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

ベーコン(ブロック)
100g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
セロリ
1/2本
じゃがいも
1個
トマト
1個
ブロッコリー
1/2個
白いんげん豆(缶詰)
1/2缶(100g)
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
カイエンヌペッパー
少々
チリパウダー
小さじ1
塩・こしょう
適量
Aローリエ
1枚
Aコンソメスープ
4カップ

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
189
たんぱく質
11.6
脂質
8.5
炭水化物
21.9
塩分
2

管理栄養士のコメント

セロリの独特な香り成分には食欲増進や精神安定の効果があります。にんじんやブロッコリーに含まれるβ‐カロテンは粘膜を健康に保ち、風邪予防に役立ちます。β‐カロテンは脂溶性なので、ベーコンやオリーブオイルと一緒に食べると効率的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD