豚肉のズッキーニ巻き

作り方アイコン 作り方

  • ズッキーニは両端を少し切り落として長さを半分に切り、さらに縦5㎜角の棒状に切る。

  • チーズは1枚を6等分に切る。

  • 豚肉に等分した(1)・(2)をのせて巻きつけ、小麦粉をまぶす。

  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(3)の巻き終わりを下にして並べて焼く。

  • 全体に焼き色がつき、火が通ったら一度取り出し、フライパンの油をふき取りとる。Aを入れて強めの中火にし、沸いたら豚肉を戻し、照りがつくまで転がしながらタレを絡める。

  • 器に(5)・キャベツとラディッシュを盛り付け、タレをかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
231
たんぱく質
8.9
脂質
17.9
炭水化物
7.9
塩分
1.01

管理栄養士のコメント

ズッキーニはむくみの解消に役立つカリウムや骨の形成を促すビタミンKが豊富です。骨のもとになるカルシウムを多く含むチーズや、良質なたんぱく質が多い豚肉とは相性がよく、成長期のお子さんにおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

旨味たっぷりの豚バラ肉で細切りのズッキーニを巻き、甘辛い照り焼きのタレを絡めました。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

豚バラ薄切り肉
12枚
ズッキーニ
小1本
スライスチーズ
2枚
小麦粉
適量
サラダ油
小さじ2
 
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ1・1/2
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
小さじ1
 
キャベツ(千切り)
1/8個分
ラディッシュ(うす切り)
2個分

このレシピのタグ

豚肉のズッキーニ巻き

目次

説明アイコン

旨味たっぷりの豚バラ肉で細切りのズッキーニを巻き、甘辛い照り焼きのタレを絡めました。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

豚バラ薄切り肉
12枚
ズッキーニ
小1本
スライスチーズ
2枚
小麦粉
適量
サラダ油
小さじ2
 
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ1・1/2
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
小さじ1
 
キャベツ(千切り)
1/8個分
ラディッシュ(うす切り)
2個分

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
231
たんぱく質
8.9
脂質
17.9
炭水化物
7.9
塩分
1.01

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ズッキーニはむくみの解消に役立つカリウムや骨の形成を促すビタミンKが豊富です。骨のもとになるカルシウムを多く含むチーズや、良質なたんぱく質が多い豚肉とは相性がよく、成長期のお子さんにおすすめです。
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