作り方アイコン 作り方

  • かつおは包丁で細かく叩いて、ミンチ状にしておく。

  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、玉ねぎ・れんこんを弱火で炒める。薄く色づいてきたらバット等に取り出し、冷ましておく。

  • ボウルに挽き肉・塩を入れ、粘りが出るまで捏ね、水気を切った豆腐・(1)・(2)・Aを加えてよく混ぜ、小判型に成形する。

  • フライパンにサラダ油(大さじ1)・にんにくを入れて火にかけ、油に香りがついたらにんにくを取り出す。(3)を並べて中火で焼き、両面焼き色がついたら水少々(分量外)を加えてフタをし、中まで火を通す。

  • 鍋にBを入れて火にかけ、沸いたら水溶き片栗粉でトロミをつける。

  • 器に(4)を盛り付け、上から(5)をかけ、合わせたCを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
333
たんぱく質
29.7
脂質
17.4
炭水化物
17.1
塩分
2.4

管理栄養士のコメント

かつおの脂には、不飽和脂肪酸のDHAやIPA(EPA)が多く、生活習慣病の予防に役立ちます。また、体の発育に欠かせない良質なたんぱく質も豊富です。その他、ビタミンDも含むので、豆腐に含まれるカルシウムと一緒に摂ると骨の成長を助けます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

旬のかつおに挽き肉・豆腐を合わせ、ふっくらやわらかいハンバーグに仕上げました。れんこんの食感がアクセントに。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

かつお(刺身用)
300g
合挽き肉
100g
小さじ1/2
木綿豆腐
1/2丁(150g)
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
れんこん(みじん切り)
小1/2節分
Aしょうが(おろし)
小さじ1
Aドライパン粉
1/2カップ(20g)
A溶き卵
1個分
A粗挽き黒こしょう
少々
サラダ油
大さじ1・1/2
にんにく(薄切り)
1かけ
 
B出汁
1カップ
Bしょうゆ・みりん
各大さじ2
水溶き片栗粉
適量
 
C大根おろし
適量
C小ねぎ(小口切り)
適量

このレシピのタグ

かつおバーグ

目次

説明アイコン

旬のかつおに挽き肉・豆腐を合わせ、ふっくらやわらかいハンバーグに仕上げました。れんこんの食感がアクセントに。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

かつお(刺身用)
300g
合挽き肉
100g
小さじ1/2
木綿豆腐
1/2丁(150g)
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
れんこん(みじん切り)
小1/2節分
Aしょうが(おろし)
小さじ1
Aドライパン粉
1/2カップ(20g)
A溶き卵
1個分
A粗挽き黒こしょう
少々
サラダ油
大さじ1・1/2
にんにく(薄切り)
1かけ
 
B出汁
1カップ
Bしょうゆ・みりん
各大さじ2
水溶き片栗粉
適量
 
C大根おろし
適量
C小ねぎ(小口切り)
適量

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
333
たんぱく質
29.7
脂質
17.4
炭水化物
17.1
塩分
2.4

管理栄養士のコメント

かつおの脂には、不飽和脂肪酸のDHAやIPA(EPA)が多く、生活習慣病の予防に役立ちます。また、体の発育に欠かせない良質なたんぱく質も豊富です。その他、ビタミンDも含むので、豆腐に含まれるカルシウムと一緒に摂ると骨の成長を助けます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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