南瓜茶碗蒸し~蟹餡がけ~

作り方アイコン 作り方

  • 具材用のかぼちゃ(40g)は5mm厚の小さめのいちょう切りにし、Aのかぼちゃと共に蒸し器に入れて竹串がスッと刺さる程度まで蒸す。かにはほぐし、大根は鬼卸し(なければ普通のおろし金)で卸し、余分な水気は切る。

  • Aの出汁・塩・薄口しょうゆ・かぼちゃを合わせ、なめらかになるまでミキサーにかける。ボウルにAの卵を割り入れ、よく溶きほぐし、ミキサーにかけた液体と合わせてザルで漉す。

  • 器に具材用のかぼちゃを入れ、(2)を注ぎ、蒸し器に入れる。強火で2~3分かけ、表面がうっすら白っぽくなってきたら弱火にして12分程蒸す。

  • 小鍋にBを入れ、混ぜ合わせてから火にかける。沸いたら(1)のかに・大根を加える。

  • ​​​​​​(3)が蒸し上がったら(4)をかけ、3㎝に切った三つ葉をのせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
92
たんぱく質
5.6
脂質
2.8
炭水化物
12.3
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

かぼちゃは粘膜や皮膚を健康に保つβ‐カロテンや、ストレス緩和に働くビタミンC・血行促進に関わるビタミンEなどが豊富です。かには抗酸化作用の高いアスタキサンチンなどをみ、免疫力アップに役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

かぼちゃペースト入りの茶碗蒸しにかにあんをかけていただきます。かぼちゃの優しい甘さがほっこりする一品です。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

Aかぼちゃ(皮をむいたもの)
150g
A卵
2個
A出汁
300ml
A塩
小さじ1/2
A薄口しょうゆ
小さじ1
かぼちゃ
40g
 
かに(脚肉)
25g
大根
50g
B出汁
200ml
B塩
ひとつまみ
B酒
小さじ2
B薄口しょうゆ
小さじ1/4
B片栗粉
小さじ2
B黄柚子の皮
適量
三つ葉
適量

このレシピのタグ

南瓜茶碗蒸し~蟹餡がけ~

目次

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かぼちゃペースト入りの茶碗蒸しにかにあんをかけていただきます。かぼちゃの優しい甘さがほっこりする一品です。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

Aかぼちゃ(皮をむいたもの)
150g
A卵
2個
A出汁
300ml
A塩
小さじ1/2
A薄口しょうゆ
小さじ1
かぼちゃ
40g
 
かに(脚肉)
25g
大根
50g
B出汁
200ml
B塩
ひとつまみ
B酒
小さじ2
B薄口しょうゆ
小さじ1/4
B片栗粉
小さじ2
B黄柚子の皮
適量
三つ葉
適量

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
92
たんぱく質
5.6
脂質
2.8
炭水化物
12.3
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

かぼちゃは粘膜や皮膚を健康に保つβ‐カロテンや、ストレス緩和に働くビタミンC・血行促進に関わるビタミンEなどが豊富です。かには抗酸化作用の高いアスタキサンチンなどをみ、免疫力アップに役立ちます。
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