作り方アイコン 作り方

  • さといもは皮をむき、ごぼうは5cm長さに切る。それぞれ水にさらす。れんこんは皮をむき、1.5cm厚の半月切りにし、酢水(分量外)にさらす。

  • 蒸し器にれんこんを入れて蒸す。1時間程経ったらさといもを入れ、さらに30分、十分にやわらかくなるまで蒸す。ごぼうは熱湯で15~20分茹でる。

  • ボウルにAを合わせて薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。

  • (2)に薄力粉(分量外)を薄くまぶして(3)をつけ、170~180℃の揚げ油でカリッと揚げる。熱いうちに塩を振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
414
たんぱく質
4.7
脂質
30.6
炭水化物
34.1
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

根菜類には食物繊維が豊富に含まれ、腸内環境を整えて便秘や肌荒れを改善します。また、血糖値の上昇を抑え、生活習慣病予防にも役立ちます。その他、むくみや高血圧を予防するカリウムも含まれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

これからおいしくなる旬のさといも・れんこん・ごぼうの天ぷら。蒸すことで、野菜本来のほっこりとした甘みが楽しめます。

  • 時間アイコン 20分(蒸し時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

さといも
8個
ごぼう
1本
れんこん
小1節
 
A卵
1/2個
A冷水
250ml
薄力粉
60g~
 
少々
揚げ油
適量

このレシピのタグ

根菜の天ぷら

目次

説明アイコン

これからおいしくなる旬のさといも・れんこん・ごぼうの天ぷら。蒸すことで、野菜本来のほっこりとした甘みが楽しめます。

  • 時間アイコン 20分(蒸し時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

さといも
8個
ごぼう
1本
れんこん
小1節
 
A卵
1/2個
A冷水
250ml
薄力粉
60g~
 
少々
揚げ油
適量

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
414
たんぱく質
4.7
脂質
30.6
炭水化物
34.1
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

根菜類には食物繊維が豊富に含まれ、腸内環境を整えて便秘や肌荒れを改善します。また、血糖値の上昇を抑え、生活習慣病予防にも役立ちます。その他、むくみや高血圧を予防するカリウムも含まれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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