小松菜と高野豆腐のヨーグルトスープ

作り方アイコン 作り方

  • ビニール袋に高野豆腐・ヨーグルト(60g)を入れ、冷蔵庫でひと晩おいて戻しておく。高野豆腐を取り出し、5mm角に切る。(ヨーグルトはとっておく)

  • 塩(分量外)を加えた熱湯で小松菜を茹で、冷水に取って細かく刻む。じゃがいもは5mm角に切る。

  • 鍋にオリーブオイル・玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら米を加え軽く炒める。

  • (3)にコンソメスープ・じゃがいも・高野豆腐を入れ、沸いたら弱火で20分程煮る。

  • (4)に合わせたA・(1)のヨーグルトを加えてよく混ぜ、トロミがついてきたら塩・こしょうで味を調え、小松菜を加える。

  • 器に盛り付け、半分に切ったミニトマトを飾る。お好みでレモンをしぼってお召し上がり下さい。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
229
たんぱく質
10.3
脂質
13.8
炭水化物
20.2
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

小松菜や乳製品には、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。カルシウムは吸収されにくい栄養素のひとつですが、高野豆腐に多く含まれるビタミンKが骨への沈着を促し、効率的に栄養を摂ることができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ヨーグルトで戻した高野豆腐を使って作る、濃厚でクリーミーな具だくさんスープ。朝食や夜食にもおすすめです。

  • 時間アイコン 40分(乾物を戻す時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

高野豆腐(乾燥)
1枚
プレーンヨーグルト
60g
小松菜
100g
じゃがいも
1個
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
40g
オリーブオイル
大さじ1
コンソメスープ
700ml
Aプレーンヨーグルト
100g
A卵黄
1個分
A生クリーム
50ml
A粉チーズ
大さじ2
小さじ1/4
こしょう
少々
 
ミニトマト
2個
レモン
お好みで

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小松菜と高野豆腐のヨーグルトスープ

目次

説明アイコン

ヨーグルトで戻した高野豆腐を使って作る、濃厚でクリーミーな具だくさんスープ。朝食や夜食にもおすすめです。

  • 時間アイコン 40分(乾物を戻す時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

高野豆腐(乾燥)
1枚
プレーンヨーグルト
60g
小松菜
100g
じゃがいも
1個
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
40g
オリーブオイル
大さじ1
コンソメスープ
700ml
Aプレーンヨーグルト
100g
A卵黄
1個分
A生クリーム
50ml
A粉チーズ
大さじ2
小さじ1/4
こしょう
少々
 
ミニトマト
2個
レモン
お好みで

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
229
たんぱく質
10.3
脂質
13.8
炭水化物
20.2
塩分
1.5

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小松菜や乳製品には、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。カルシウムは吸収されにくい栄養素のひとつですが、高野豆腐に多く含まれるビタミンKが骨への沈着を促し、効率的に栄養を摂ることができます。
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