作り方アイコン 作り方

  • 米は水で洗ってザルに上げ、水気を切る。炊飯釜に米・分量の水・酒・昆布を入れて炊く。

  • 小松菜は根元を十字に切ってからしっかりと洗い、塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でて冷水に取り、水気をしっかりと絞る。細かく刻んで塩・ごま油で調味する。

  • ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、(2)を混ぜ合わせる。

  • 器に盛り付け、お好みでごまをふる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
280
たんぱく質
5.5
脂質
1.8
炭水化物
60.5
塩分
1.7

管理栄養士のコメント

小松菜には骨や歯のもととなるカルシウムが豊富です。また、骨の形成を促すビタミンKも多く、成長期の丈夫な体づくりをサポートします。そのほか、β‐カロテンやビタミンCなどの免疫力の維持に役立つビタミンも含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

小松菜のシャキシャキとごま油の香りでご飯がすすむ菜めしです。

  • 時間アイコン 20分(炊飯時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

2合
2合分
大さじ1
昆布(5㎝角)
1枚
小松菜
1袋(250g)
小さじ1
ごま油
小さじ1
白いりごま
お好みで

このレシピのタグ

小松菜の菜めし

目次

説明アイコン

小松菜のシャキシャキとごま油の香りでご飯がすすむ菜めしです。

  • 時間アイコン 20分(炊飯時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

2合
2合分
大さじ1
昆布(5㎝角)
1枚
小松菜
1袋(250g)
小さじ1
ごま油
小さじ1
白いりごま
お好みで

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
280
たんぱく質
5.5
脂質
1.8
炭水化物
60.5
塩分
1.7

管理栄養士のコメント

小松菜には骨や歯のもととなるカルシウムが豊富です。また、骨の形成を促すビタミンKも多く、成長期の丈夫な体づくりをサポートします。そのほか、β‐カロテンやビタミンCなどの免疫力の維持に役立つビタミンも含んでいます。
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