カリフラワーのキッシュ

作り方アイコン 作り方

  • 解凍したパイシートに打ち粉(分量外)を振り、めん棒で2mm厚さにのばす。薄くバター(分量外)をぬった型にパイシートを敷きつめ、余分な生地は切り取る。

  • パイシートの底にフォークで穴をあけ、オーブンシートを敷き、重石をのせる。220~230℃のオーブンに入れ、20~30分焼く。

  • カリフラワーは小さめの小房に分け、塩(分量外)を入れた湯でかためにゆでておく。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは5mm幅に切り、湯通ししておく。

  • フライパンにバターを熱してベーコンを炒め、玉ねぎ・カリフラワーを加え、塩・こしょうで味を調える。

  • ボウルに卵を溶きほぐし、A・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。

  • (2)に(4)の具を入れ、(5)の卵液を注いでチーズを散らし、200℃のオーブンで20~30分、焼き色がつくまで焼く。冷めたら切り分け、クレソンを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
215
たんぱく質
7.6
脂質
16.4
炭水化物
11.2
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

カリフラワーには免疫力を高めるビタミンCや、腸内環境を整える食物繊維が含まれます。卵は完全栄養食品と呼ばれるほど栄養バランスが良い食品ですが、食物繊維やビタミンCは含まれていないため、カリフラワーとは相性が良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ホクホクのカリフラワーと濃厚な味わいのグリュイエールチーズを使って作る、パーティーにもぴったりなメニューです。

  • 時間アイコン 1時間20分

材料アイコン 材料

21cmタルト型1台(約8人分)

冷凍パイシート
1枚
カリフラワー
正味250g
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
50g
バター
10g
塩・こしょう
適量
2個
A生クリーム
1/2カップ
A牛乳
1/2カップ
Aナツメグ
少々
グリュイエールチーズ
60g
クレソン
1束

このレシピのタグ

カリフラワーのキッシュ

目次

説明アイコン

ホクホクのカリフラワーと濃厚な味わいのグリュイエールチーズを使って作る、パーティーにもぴったりなメニューです。

  • 時間アイコン 1時間20分

材料アイコン 材料

21cmタルト型1台(約8人分)

冷凍パイシート
1枚
カリフラワー
正味250g
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
50g
バター
10g
塩・こしょう
適量
2個
A生クリーム
1/2カップ
A牛乳
1/2カップ
Aナツメグ
少々
グリュイエールチーズ
60g
クレソン
1束

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
215
たんぱく質
7.6
脂質
16.4
炭水化物
11.2
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

カリフラワーには免疫力を高めるビタミンCや、腸内環境を整える食物繊維が含まれます。卵は完全栄養食品と呼ばれるほど栄養バランスが良い食品ですが、食物繊維やビタミンCは含まれていないため、カリフラワーとは相性が良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD