作り方アイコン 作り方

  • くるみ(70g)は少しずつ水を加えながら、なめらかになるまでミキサーにかける。白玉粉は分量の水を少しずつ加えながら練る。(耳たぶのやわかさになるまで水は調整しながら加える。)

  • 別の鍋に湯を沸かし、ひと口大に丸めた白玉を茹でる。

  • (1)のくるみを鍋に移し、火にかける。沸騰したら弱火にし、砂糖・豆乳を加え焦げないように時々混ぜながら煮る。

  • (3)に合わせたAを回し入れ、トロミが出たら器に盛り付け、白玉と刻んだくるみを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
259
たんぱく質
5.6
脂質
15.4
炭水化物
26.1
塩分
0

管理栄養士のコメント

くるみの脂質にはα-リノレン酸が豊富に含まれ、血管をしなやかに保つほか、中性脂肪やコレステロールを減らし、生活習慣病を予防します。豆乳は良質なたんぱく質やイソフラボンを含み、骨粗鬆症や肌荒れ対策に一役買ってくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

寒い日に食べたくなる、ほっこり温かなスイーツ。くるみのこうばしさとコクが楽しめる一品です。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

くるみ(ロースト)
70g
350ml
砂糖
40g
豆乳
200ml
Aコーンスターチ
12g
A水
15g
 
白玉粉
50g
45ml~
 
くるみ(ロースト)
10g

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くるみのお汁粉

目次

説明アイコン

寒い日に食べたくなる、ほっこり温かなスイーツ。くるみのこうばしさとコクが楽しめる一品です。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

くるみ(ロースト)
70g
350ml
砂糖
40g
豆乳
200ml
Aコーンスターチ
12g
A水
15g
 
白玉粉
50g
45ml~
 
くるみ(ロースト)
10g

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
259
たんぱく質
5.6
脂質
15.4
炭水化物
26.1

管理栄養士のコメント

くるみの脂質にはα-リノレン酸が豊富に含まれ、血管をしなやかに保つほか、中性脂肪やコレステロールを減らし、生活習慣病を予防します。豆乳は良質なたんぱく質やイソフラボンを含み、骨粗鬆症や肌荒れ対策に一役買ってくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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