えび団子のトムヤムクン

作り方アイコン 作り方

  • えびは殻をむき、背ワタを取ってよく洗い、包丁で細かくたたく。殻はサッと洗い、水気をしっかり拭き取る。フライパンで殻を乾煎りし、ペーパータオルで包み、中身が出ないようタコ糸でしばる。

  • ボウルに(1)のえび・塩(小さじ1/2)を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。Aを加えてさらに混ぜ合わせ、20等分に丸める。

  • フクロタケは縦半分に切り、なすは皮をしま目にむいて乱切りにする。もやしは根を摘み、水に放つ。

  • 鍋にサラダ油を入れて熱し、トムヤムクンペーストを加えて香りが出るまで炒める。鶏がらスープを加え、 沸いたらB・(1)のえびの殻を入れて5分程煮出し、味が出たら殻を取り出し、(2)のえび団子を加える。

  • ひと煮立ちしたら、もやし以外の野菜を加えてさらに煮る。仕上げにライム果汁・もやしを加え、火が通ったら器に盛り、パクチーを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
145
たんぱく質
15.4
脂質
5.3
炭水化物
7.9
塩分
4.8

管理栄養士のコメント

えびは高たんぱく・低脂肪・低エネルギーで、ダイエット中の方にはおすすめの食材です。また、アミノ酸の一種であるタウリンが含まれ、血圧やコレステロールを減らし、肝機能を高めてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

暑い時期に食べたくなる、甘くて酸っぱい「トムヤムクン」。えびのうま味たっぷりのスープにプリプリのえび団子を入れました。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

えび(ブラックタイガー)
250g
小さじ1/2
A粗挽き黒こしょう
適量
Aしょうが(みじん切り)
1かけ分
A酒
大さじ1
A片栗粉
小さじ1
A豚背脂
10g(なければラード小さじ2)
フクロタケ(水煮)
8個
なす
2本
もやし
1/2袋
鶏がらスープ
7カップ
Bナンプラー
大さじ2
B塩
小さじ1/2
B砂糖
小さじ2
ライム果汁
大さじ1~
トムヤムクンペースト
大さじ1
サラダ油
小さじ1
パクチー
適量

このレシピのタグ

えび団子のトムヤムクン

目次

説明アイコン

暑い時期に食べたくなる、甘くて酸っぱい「トムヤムクン」。えびのうま味たっぷりのスープにプリプリのえび団子を入れました。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

えび(ブラックタイガー)
250g
小さじ1/2
A粗挽き黒こしょう
適量
Aしょうが(みじん切り)
1かけ分
A酒
大さじ1
A片栗粉
小さじ1
A豚背脂
10g(なければラード小さじ2)
フクロタケ(水煮)
8個
なす
2本
もやし
1/2袋
鶏がらスープ
7カップ
Bナンプラー
大さじ2
B塩
小さじ1/2
B砂糖
小さじ2
ライム果汁
大さじ1~
トムヤムクンペースト
大さじ1
サラダ油
小さじ1
パクチー
適量

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
145
たんぱく質
15.4
脂質
5.3
炭水化物
7.9
塩分
4.8

管理栄養士のコメント

えびは高たんぱく・低脂肪・低エネルギーで、ダイエット中の方にはおすすめの食材です。また、アミノ酸の一種であるタウリンが含まれ、血圧やコレステロールを減らし、肝機能を高めてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD