ヘルシー和風おろしハンバーグ

作り方アイコン 作り方

  • れんこんは皮をむいて適当な大きさにカットし、蒸し器で20分ほど蒸す。1/3量は粗めのみじん切りに、残りはフードプロセッサー等でペーストにする。

  • 玉ねぎはみじん切りに、干ししいたけは水で戻してみじん切りにする。フライパンに半量のサラダ油を熱し、玉ねぎ・干ししいたけを入れてしんなりするまで炒める。

  • ボウルに合挽き肉・(1)・(2)・Aを入れて混ぜ合わせ、粘りがでるまでよくこね4等分にし、小判形に成型する。

  • フライパンに残りのサラダ油を熱し、(3)を並べ中火で表面を焼きかためる。焼き色がついたら裏返し、同様に焼き色をつけてふたをし、弱火で蒸し焼きにする。同じフライパンでアスパラを焼き、塩・こしょう(分量外)を振る。

  • 器にアスパラ・こふきいも・(4)を盛り付け、その上に大根おろし・スプラウトをのせ、ぽん酢しょうゆでいただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
272
たんぱく質
15.2
脂質
15.7
炭水化物
24.2
塩分
2.4

管理栄養士のコメント

合挽き肉は良質なたんぱく質や、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富です。れんこんや干ししいたけは食物繊維が多く、消化を緩やかにするほか、噛み応えがあり、少量でも満腹感が得られので、ダイエット中の方にもおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

お肉を減らし、れんこんや干ししいたけでボリュームアップ!

  • 時間アイコン 30分

材料アイコン 材料

4人分

合挽き肉
250g
れんこん
250g
玉ねぎ
1/2個
干ししいたけ
2枚
A卵黄
1個分
Aしょうゆ
小さじ1
Aみりん
小さじ1
A塩
小さじ1/2
Aこしょう
少々
サラダ油
小さじ2
 
アスパラ(ななめ切り)
4本
こふきいも
適量
スプラウト
1/2パック
大根おろし
8㎝分(160g)
ぽん酢しょうゆ
適量

このレシピのタグ

ヘルシー和風おろしハンバーグ

目次

説明アイコン

お肉を減らし、れんこんや干ししいたけでボリュームアップ!

  • 時間アイコン 30分

材料アイコン 材料

4人分

合挽き肉
250g
れんこん
250g
玉ねぎ
1/2個
干ししいたけ
2枚
A卵黄
1個分
Aしょうゆ
小さじ1
Aみりん
小さじ1
A塩
小さじ1/2
Aこしょう
少々
サラダ油
小さじ2
 
アスパラ(ななめ切り)
4本
こふきいも
適量
スプラウト
1/2パック
大根おろし
8㎝分(160g)
ぽん酢しょうゆ
適量

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
272
たんぱく質
15.2
脂質
15.7
炭水化物
24.2
塩分
2.4

管理栄養士のコメント

合挽き肉は良質なたんぱく質や、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富です。れんこんや干ししいたけは食物繊維が多く、消化を緩やかにするほか、噛み応えがあり、少量でも満腹感が得られので、ダイエット中の方にもおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD