チェリーとサワークリームのマフィン

作り方アイコン 作り方

  • アメリカンチェリーは切り込みを入れて種を取り出す。鍋に水・グラニュー糖(50g)を入れて火にかけ、沸騰してきたらチェリーを加え、アクを取りながら弱火で10分程煮る。粗熱が取れたらリキュールを加える。

  • 【クランブルを作る。】クランブルの材料をボウルに入れ、手でそぼろ状になるまで混ぜる。ラップに取り、冷蔵庫で休ませる。

  • ボウルにバター・サワークリーム・グラニュー糖(80g)を入れクリーム状になるまで混ぜる。白っぽくなってきたら、卵を数回に分けて加えよく混ぜ合わせる。

  • 牛乳を加えて混ぜ、なめらかになったらふるった粉を2~3回に分けて加える。

  • 粉っぽさがなくなったら水気を切った(1)を加え、サックリと混ぜ合わせる。

  • 型に生地を入れ、(2)のクランブルを上にのせて180度のオーブンで25~30分焼く。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
316
たんぱく質
4.7
脂質
14.1
炭水化物
42.1
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

さくらんぼはクエン酸やブドウ糖のバランスが良く、疲労回復に役立ちます。なかでも、アメリカンチェリーは眼病予防に働くアントシアニンを多く含み、サワークリームのビタミンAと一緒に摂ることで、より効果が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養値はマフィン1個分の数値です。

説明アイコン

甘酸っぱいチェリーと爽やかな酸味とコクのあるサワークリームを合わせ、マフィンにしました。

  • 時間アイコン 50分

材料アイコン 材料

マフィン型8個分

アメリカンチェリー
200g
100ml
グラニュー糖
50g
リキュール(コアントローなど)
小さじ1
 
バター(無塩)
60g
サワークリーム
50g
グラニュー糖
80g
2個
薄力粉
170g
ベーキングパウダー
小さじ2
牛乳
50ml
 
【クランブル】
バター(無塩)
20g
グラニュー糖
20g
薄力粉
20g
アーモンドパウダー
20g
ひとつまみ
  
※バターは常温に戻しておく

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チェリーとサワークリームのマフィン

目次

説明アイコン

甘酸っぱいチェリーと爽やかな酸味とコクのあるサワークリームを合わせ、マフィンにしました。

  • 時間アイコン 50分

材料アイコン 材料

マフィン型8個分

アメリカンチェリー
200g
100ml
グラニュー糖
50g
リキュール(コアントローなど)
小さじ1
 
バター(無塩)
60g
サワークリーム
50g
グラニュー糖
80g
2個
薄力粉
170g
ベーキングパウダー
小さじ2
牛乳
50ml
 
【クランブル】
バター(無塩)
20g
グラニュー糖
20g
薄力粉
20g
アーモンドパウダー
20g
ひとつまみ
  
※バターは常温に戻しておく

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
316
たんぱく質
4.7
脂質
14.1
炭水化物
42.1
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

さくらんぼはクエン酸やブドウ糖のバランスが良く、疲労回復に役立ちます。なかでも、アメリカンチェリーは眼病予防に働くアントシアニンを多く含み、サワークリームのビタミンAと一緒に摂ることで、より効果が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養値はマフィン1個分の数値です。

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