作り方アイコン 作り方

  • 米は洗って20分ほど浸水し、ザルに上げてしっかり水気を切る。かつお節はフライパンなどで乾煎りする。

  • (1)の米を炊飯器の内釜に入れ、Aを加えてひと混ぜし、炊飯する。
     

  • 炊き上がったら(1)のかつお節を混ぜ込み、8等分にして三角形に握る。

  • フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(3)を焼く。表面が焼きかたまったら合わせたBを塗り、両面をこんがり焼く。

  • 器に盛りつけ、お好みで青しそを巻いてお召し上がり下さい。

     

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
330
たんぱく質
6.6
脂質
2.8
炭水化物
68.9
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

米に豊富な糖質は体内で素早く消化・吸収され、エネルギー源として優れています。しょうゆを加熱した時に生じるメラノイジンは、食欲をそそる香ばしいかおりを増すだけでなく、抗酸化作用や腸内環境を整える効果があり、近年注目されています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

出汁で炊いたごはんを握り、しょうゆだれを塗ってごま油でこうばしく焼きました。混ぜ込んだかつお節の風味がよく、冷めてもおいしくいただけます。

  • 時間アイコン 25分(浸水・炊飯の時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

2カップ
A出汁
2カップ
Aしょうゆ
大さじ1
かつお節
2g
 
Bしょうゆ
大さじ1
Bみりん
大さじ1
ごま油
小さじ2
 
青しそ
お好みで

このレシピのタグ

焼きおにぎり

目次

説明アイコン

出汁で炊いたごはんを握り、しょうゆだれを塗ってごま油でこうばしく焼きました。混ぜ込んだかつお節の風味がよく、冷めてもおいしくいただけます。

  • 時間アイコン 25分(浸水・炊飯の時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

2カップ
A出汁
2カップ
Aしょうゆ
大さじ1
かつお節
2g
 
Bしょうゆ
大さじ1
Bみりん
大さじ1
ごま油
小さじ2
 
青しそ
お好みで

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
330
たんぱく質
6.6
脂質
2.8
炭水化物
68.9
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

米に豊富な糖質は体内で素早く消化・吸収され、エネルギー源として優れています。しょうゆを加熱した時に生じるメラノイジンは、食欲をそそる香ばしいかおりを増すだけでなく、抗酸化作用や腸内環境を整える効果があり、近年注目されています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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