作り方アイコン 作り方

  • アボカドは種と皮をとり、ひと口大に切ってヨーグルトを絡める。

  • 耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて5分程おく。小鍋に牛乳(50g)を入れて火にかけ、沸いたら火を止め、ゼラチンを入れる。ゼラチンが溶けたら粗熱を取る。

  • (1)・牛乳(100g)・グラニュー糖・レモン果汁をミキサーに入れ、なめらかになるまで回し、ボウルに移す。

  • (3)に(2)を入れてよく混ぜ、トロッなる位まで泡立てた生クリームを加えてさらに混ぜる。サッと濡らしたプリンカップに等分し、冷蔵庫で冷やしかためる。

  • チョコレートを刻み、耐熱ボウルに入れる。湯気が出る位まで温めた牛乳(40g)をチョコにかけ、混ぜなら溶かす。粗熱が取れたらレモン果皮を加える。

  • (4)を器に出して(5)をかけ、カットしたグレープフルーツ・ミントを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
282
たんぱく質
5.1
脂質
16.7
炭水化物
26.6
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

アボカドは不飽和脂肪酸を多く含み、血栓を予防して体の隅々まで栄養を行き渡らせます。また、血行促進に働くビタミンEが多いほか、食物繊維も含むので、発酵食品のヨーグルトと一緒に食べることで腸内環境を整え、便秘の予防・改善に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

アボカドにレモンとヨーグルトの爽やかな酸味をプラスした、なめらかなプリンです。ホワイトチョコのソースをたっぷりかけていただきます。

  • 時間アイコン 20分(冷やしかためる時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

アボカド
1個
プレーンヨーグルト
100g
40g
粉ゼラチン
8g
牛乳
150g
グラニュー糖
40g
レモン果汁
小さじ1
生クリーム(35%)
50g
 
ホワイトチョコレート
40g
牛乳
40g
レモン果皮(おろし)
適量
 
グレープフルーツ
1個
ミント
適量

このレシピのタグ

アボカドプリン

目次

説明アイコン

アボカドにレモンとヨーグルトの爽やかな酸味をプラスした、なめらかなプリンです。ホワイトチョコのソースをたっぷりかけていただきます。

  • 時間アイコン 20分(冷やしかためる時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

アボカド
1個
プレーンヨーグルト
100g
40g
粉ゼラチン
8g
牛乳
150g
グラニュー糖
40g
レモン果汁
小さじ1
生クリーム(35%)
50g
 
ホワイトチョコレート
40g
牛乳
40g
レモン果皮(おろし)
適量
 
グレープフルーツ
1個
ミント
適量

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
282
たんぱく質
5.1
脂質
16.7
炭水化物
26.6
塩分
0.1

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アボカドは不飽和脂肪酸を多く含み、血栓を予防して体の隅々まで栄養を行き渡らせます。また、血行促進に働くビタミンEが多いほか、食物繊維も含むので、発酵食品のヨーグルトと一緒に食べることで腸内環境を整え、便秘の予防・改善に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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