にんじんドレッシングのサラダ

作り方アイコン 作り方

  • にんじんは薄切りにし、鍋に入れて水から茹で、やわらかくなったらザルに上げる。

  • (1)・Aを合わせ、なめらかになるまでミキサーにかける。

  • えびは背ワタを除き、片栗粉・塩(分量外)でもみこみ、水でよく洗う。鍋に湯を沸かし、えびを入れて2分茹で、ザルに上げる。粗熱がとれたら厚みを半分に切る。

  • 塩(分量外)を入れた熱湯に小房に分けたブロッコリーを入れ、1分茹でてザルに上げ、手早く冷ます。

  • ボウルに水気を拭きとった(3)・(4)・ひと口大にちぎったリーフレタスを入れ、合わせたBを加えて和える。

  • 器に(5)を盛り、(2)のドレッシング・アーモンドをかける。
     

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
170
たんぱく質
6.7
脂質
13.4
炭水化物
8.2
塩分
1

管理栄養士のコメント

にんじんは粘膜を健康に保つβ‐カロテンが豊富で、風邪などの感染症やドライアイの予防に効果的です。えびに含まれるタウリンは目の網膜の神経に働きかけ、疲れ目の予防や改善に役立つので、にんじんと一緒に食べると目の健康維持に繋がります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

にんじんをやわらかく茹でてピュレ状にし、ドレッシングにしました。オレンジジュースと合わせ、フルーティーな仕上がりに

  • 時間アイコン 30分

材料アイコン 材料

4人分

【にんじんドレッシング】
にんじん
1本
Aオレンジジュース
大さじ3
A水
大さじ1
A米酢
大さじ1
A薄口しょうゆ
小さじ1
A塩
小さじ1/3
Aこしょう
少々
Aサラダ油
大さじ3
 
むきえび
大8尾
ブロッコリー
1/2個
リーフレタス
4枚
Bレモン汁
小さじ1/2
B塩・こしょう
少々
Bオリーブオイル
小さじ2
 
アーモンドスライス(ロースト)
15g

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にんじんドレッシングのサラダ

目次

説明アイコン

にんじんをやわらかく茹でてピュレ状にし、ドレッシングにしました。オレンジジュースと合わせ、フルーティーな仕上がりに

  • 時間アイコン 30分

材料アイコン 材料

4人分

【にんじんドレッシング】
にんじん
1本
Aオレンジジュース
大さじ3
A水
大さじ1
A米酢
大さじ1
A薄口しょうゆ
小さじ1
A塩
小さじ1/3
Aこしょう
少々
Aサラダ油
大さじ3
 
むきえび
大8尾
ブロッコリー
1/2個
リーフレタス
4枚
Bレモン汁
小さじ1/2
B塩・こしょう
少々
Bオリーブオイル
小さじ2
 
アーモンドスライス(ロースト)
15g

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
170
たんぱく質
6.7
脂質
13.4
炭水化物
8.2
塩分
1

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にんじんは粘膜を健康に保つβ‐カロテンが豊富で、風邪などの感染症やドライアイの予防に効果的です。えびに含まれるタウリンは目の網膜の神経に働きかけ、疲れ目の予防や改善に役立つので、にんじんと一緒に食べると目の健康維持に繋がります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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