いんげんとツナの甘辛煮

作り方アイコン 作り方

  • いんげんは縦半割にし、4㎝長さに切る。ツナは汁を軽く切っておく。

  • 鍋にサラダ油を入れて熱し、いんげんを入れて中火で2~3分炒める。

  • 全体に油が回り、いんげんの色が鮮やかになったらツナを入れ、軽く炒める。

  • (3)にAを加え、沸いたら落し蓋をして弱火で10~15分、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
49
たんぱく質
3.4
脂質
1.1
炭水化物
6
塩分
0.8

管理栄養士のコメント

いんげんはβ‐カロテンやビタミンB群のほか、骨のもとになるカルシウムを含みます。また、骨のたんぱく質を活性化させ、骨の形成を促すビタミンKも豊富です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

今が旬のいんげんをツナと一緒に甘辛く煮た、ごはんが進むおかずです。

  • 時間アイコン 30分

材料アイコン 材料

4~6人分

いんげん
200g
ツナ(水煮)
1缶(70g)
サラダ油
小さじ1
 
A出汁
150ml
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
小さじ2
Aみりん
小さじ2
A砂糖
小さじ2
Aしょうが(おろし)
小さじ1/2

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いんげんとツナの甘辛煮

目次

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今が旬のいんげんをツナと一緒に甘辛く煮た、ごはんが進むおかずです。

  • 時間アイコン 30分

材料アイコン 材料

4~6人分

いんげん
200g
ツナ(水煮)
1缶(70g)
サラダ油
小さじ1
 
A出汁
150ml
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
小さじ2
Aみりん
小さじ2
A砂糖
小さじ2
Aしょうが(おろし)
小さじ1/2

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エネルギー
49
たんぱく質
3.4
脂質
1.1
炭水化物
6
塩分
0.8

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いんげんはβ‐カロテンやビタミンB群のほか、骨のもとになるカルシウムを含みます。また、骨のたんぱく質を活性化させ、骨の形成を促すビタミンKも豊富です。
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