作り方
小松菜は細かく刻む。長ねぎは粗めのみじん切りに、ハムは1cm角に切る。
フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、半量の長ねぎを入れて炒める。
少し色づいたら小松菜を入れてしんなりするまで炒め、塩(分量外)で下味をつけて一度取り出す。
※小松菜はカサが減り、緑色が鮮やかになるまでしっかり炒めましょう。同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、溶きほぐした卵を一気に流し入れ大きくかき混ぜる。
卵が半熟状になったらごはんを加え、木べらなどで切るように炒める。
ごはんがパラパラになったら、ハム・残りの長ねぎ・(2)・鶏がらスープの素を加えてサッと炒める。
塩・こしょうで味を調え、仕上げに鍋肌からしょうゆを回し入れる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 274
- たんぱく質
- 10.8
- 脂質
- 13.0
- 炭水化物
- 29.9
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
小松菜は皮膚や粘膜を健康に保つβ‐カロテンが豊富です。β‐カロテンは脂溶性なので、油で炒めるチャーハンは効率的に摂取できます。また、丈夫な骨をつくる時に必要なビタミンKやカルシウムなども多く、健康な体づくりに役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
小松菜の繊維質や苦味が苦手なお子さんにおすすめ!
細かく刻んで炒めた小松菜はごはんとなじみがよく、チャーハンにすると格段に食べやすくなります。
-
25分
材料
4人分
小松菜
- 1/2束(125g)
- 長ねぎ
- 1/3本(50g)
- ロースハム
- 4枚
- サラダ油
- 大さじ2
- 卵
- 4個
- ごはん
- 2合分
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ2
このレシピのタグ
小松菜チャーハン
目次
小松菜の繊維質や苦味が苦手なお子さんにおすすめ!
細かく刻んで炒めた小松菜はごはんとなじみがよく、チャーハンにすると格段に食べやすくなります。
-
25分
材料
4人分
小松菜
- 1/2束(125g)
- 長ねぎ
- 1/3本(50g)
- ロースハム
- 4枚
- サラダ油
- 大さじ2
- 卵
- 4個
- ごはん
- 2合分
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
小松菜は細かく刻む。長ねぎは粗めのみじん切りに、ハムは1cm角に切る。
フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、半量の長ねぎを入れて炒める。
少し色づいたら小松菜を入れてしんなりするまで炒め、塩(分量外)で下味をつけて一度取り出す。
※小松菜はカサが減り、緑色が鮮やかになるまでしっかり炒めましょう。同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、溶きほぐした卵を一気に流し入れ大きくかき混ぜる。
卵が半熟状になったらごはんを加え、木べらなどで切るように炒める。
ごはんがパラパラになったら、ハム・残りの長ねぎ・(2)・鶏がらスープの素を加えてサッと炒める。
塩・こしょうで味を調え、仕上げに鍋肌からしょうゆを回し入れる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 274
- たんぱく質
- 10.8
- 脂質
- 13.0
- 炭水化物
- 29.9
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
小松菜は皮膚や粘膜を健康に保つβ‐カロテンが豊富です。β‐カロテンは脂溶性なので、油で炒めるチャーハンは効率的に摂取できます。また、丈夫な骨をつくる時に必要なビタミンKやカルシウムなども多く、健康な体づくりに役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。