小松菜のシーザーサラダ

作り方アイコン 作り方

  • 小松菜はよく洗い、4~5cm長さに切って少し氷を浮かべたところに入れる。
    レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、少し氷を浮かべた冷水に入れる。
    それぞれシャキッとしたら、しっかり水気を拭き取る。

  • ベーコンは7~8mmの細切りにし、フライパンで表面がカリッとなるように焼く。

  • ボウルにAを合わせる。

  • 別のボウルに(1)を入れ、(3)を適量加えて軽く和え、器に盛る。
    ベーコン・くし切りにしたゆで卵・適当な大きさに割ったバゲットをのせ、残りのドレッシングを
    かけて粉チーズ・黒こしょうを振る。
    ※食感よく仕上げるため、食べる直前に具材とドレッシングを和えてください。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
341
たんぱく質
13.7
脂質
30.7
炭水化物
6.8
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

小松菜には免疫力アップに役立つビタミンCや、お腹の調子を整える食物繊維が豊富です。特に、ビタミンCは生食すると効率よく摂ることができます。
卵は様々な栄養素をバランスよく含みますが、ビタミンCや食物繊維が含まれていないので、小松菜と一緒に食べると不足を補うことができます。

※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

栄養たっぷりの小松菜を、ベーコンやゆで卵などの旨味やコクがある食材と組み合わせ、生でいただきます。
チーズの風味が効いたシーザードレッシングをたっぷり絡めてどうぞ。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

小松菜

1束(250g)
レタス
2枚(40g)
厚切りベーコン
80g
Aマヨネーズ
80g
A牛乳
30g
Aパルミジャーノレッジャーノ
20g
Aアンチョビペースト
5g
Aウスターソース
3g
Aレモン汁
5g
Aにんにく(おろし)
少々
 
 
ゆで卵
4個
バゲット(2~3mm厚スライス・トースト)
8枚
パルミジャーノレッジャーノ
適量
粗挽き黒こしょう
適量

このレシピのタグ

小松菜のシーザーサラダ

目次

説明アイコン

栄養たっぷりの小松菜を、ベーコンやゆで卵などの旨味やコクがある食材と組み合わせ、生でいただきます。
チーズの風味が効いたシーザードレッシングをたっぷり絡めてどうぞ。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

小松菜

1束(250g)
レタス
2枚(40g)
厚切りベーコン
80g
Aマヨネーズ
80g
A牛乳
30g
Aパルミジャーノレッジャーノ
20g
Aアンチョビペースト
5g
Aウスターソース
3g
Aレモン汁
5g
Aにんにく(おろし)
少々
 
 
ゆで卵
4個
バゲット(2~3mm厚スライス・トースト)
8枚
パルミジャーノレッジャーノ
適量
粗挽き黒こしょう
適量

作り方アイコン 作り方

  • 小松菜はよく洗い、4~5cm長さに切って少し氷を浮かべたところに入れる。
    レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、少し氷を浮かべた冷水に入れる。
    それぞれシャキッとしたら、しっかり水気を拭き取る。

  • ベーコンは7~8mmの細切りにし、フライパンで表面がカリッとなるように焼く。

  • ボウルにAを合わせる。

  • 別のボウルに(1)を入れ、(3)を適量加えて軽く和え、器に盛る。
    ベーコン・くし切りにしたゆで卵・適当な大きさに割ったバゲットをのせ、残りのドレッシングを
    かけて粉チーズ・黒こしょうを振る。
    ※食感よく仕上げるため、食べる直前に具材とドレッシングを和えてください。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
341
たんぱく質
13.7
脂質
30.7
炭水化物
6.8
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

小松菜には免疫力アップに役立つビタミンCや、お腹の調子を整える食物繊維が豊富です。特に、ビタミンCは生食すると効率よく摂ることができます。
卵は様々な栄養素をバランスよく含みますが、ビタミンCや食物繊維が含まれていないので、小松菜と一緒に食べると不足を補うことができます。

※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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