作り方
小松菜はよく洗い、4~5cm長さに切って少し氷を浮かべたところに入れる。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、少し氷を浮かべた冷水に入れる。
それぞれシャキッとしたら、しっかり水気を拭き取る。ベーコンは7~8mmの細切りにし、フライパンで表面がカリッとなるように焼く。
ボウルにAを合わせる。
別のボウルに(1)を入れ、(3)を適量加えて軽く和え、器に盛る。
ベーコン・くし切りにしたゆで卵・適当な大きさに割ったバゲットをのせ、残りのドレッシングを
かけて粉チーズ・黒こしょうを振る。
※食感よく仕上げるため、食べる直前に具材とドレッシングを和えてください。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 341
- たんぱく質
- 13.7
- 脂質
- 30.7
- 炭水化物
- 6.8
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
小松菜には免疫力アップに役立つビタミンCや、お腹の調子を整える食物繊維が豊富です。特に、ビタミンCは生食すると効率よく摂ることができます。
卵は様々な栄養素をバランスよく含みますが、ビタミンCや食物繊維が含まれていないので、小松菜と一緒に食べると不足を補うことができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
栄養たっぷりの小松菜を、ベーコンやゆで卵などの旨味やコクがある食材と組み合わせ、生でいただきます。
チーズの風味が効いたシーザードレッシングをたっぷり絡めてどうぞ。
-
20分
材料
4人分
小松菜
- 1束(250g)
- レタス
- 2枚(40g)
- 厚切りベーコン
- 80g
- Aマヨネーズ
- 80g
- A牛乳
- 30g
- Aパルミジャーノレッジャーノ
- 20g
- Aアンチョビペースト
- 5g
- Aウスターソース
- 3g
- Aレモン汁
- 5g
- Aにんにく(おろし)
- 少々
- ゆで卵
- 4個
- バゲット(2~3mm厚スライス・トースト)
- 8枚
- パルミジャーノレッジャーノ
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
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小松菜のシーザーサラダ
目次
栄養たっぷりの小松菜を、ベーコンやゆで卵などの旨味やコクがある食材と組み合わせ、生でいただきます。
チーズの風味が効いたシーザードレッシングをたっぷり絡めてどうぞ。
-
20分
材料
4人分
小松菜
- 1束(250g)
- レタス
- 2枚(40g)
- 厚切りベーコン
- 80g
- Aマヨネーズ
- 80g
- A牛乳
- 30g
- Aパルミジャーノレッジャーノ
- 20g
- Aアンチョビペースト
- 5g
- Aウスターソース
- 3g
- Aレモン汁
- 5g
- Aにんにく(おろし)
- 少々
- ゆで卵
- 4個
- バゲット(2~3mm厚スライス・トースト)
- 8枚
- パルミジャーノレッジャーノ
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
小松菜はよく洗い、4~5cm長さに切って少し氷を浮かべたところに入れる。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、少し氷を浮かべた冷水に入れる。
それぞれシャキッとしたら、しっかり水気を拭き取る。ベーコンは7~8mmの細切りにし、フライパンで表面がカリッとなるように焼く。
ボウルにAを合わせる。
別のボウルに(1)を入れ、(3)を適量加えて軽く和え、器に盛る。
ベーコン・くし切りにしたゆで卵・適当な大きさに割ったバゲットをのせ、残りのドレッシングを
かけて粉チーズ・黒こしょうを振る。
※食感よく仕上げるため、食べる直前に具材とドレッシングを和えてください。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 341
- たんぱく質
- 13.7
- 脂質
- 30.7
- 炭水化物
- 6.8
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
小松菜には免疫力アップに役立つビタミンCや、お腹の調子を整える食物繊維が豊富です。特に、ビタミンCは生食すると効率よく摂ることができます。
卵は様々な栄養素をバランスよく含みますが、ビタミンCや食物繊維が含まれていないので、小松菜と一緒に食べると不足を補うことができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
