かぶのシュークリーム

作り方アイコン 作り方

  • 【シュー生地を作る】
    鍋に角切りにしたバター・Aを入れて弱火にかける。
    バターが溶けたら強火にし、沸騰したら火から外し、ふるった粉類を一気に入れてよく混ぜる。

  • ひとかたまりになったら中火に1~2分かける。
    鍋底に薄い膜が出来たら火から外し、卵を数回に分けて入れ、都度よく混ぜ合わせる。
    ※生地を持ち上げてゆっくりと逆三角形になればちょうどよいかたさです。
    卵は加減して加えてください。

  • (2)を丸口金をつけた絞り袋に入れ、直径4cm程度に丸くしぼる。
    上に卵を薄く塗り、アーモンドダイス・グラニュー糖を散らし、190℃のオーブンで約25分焼く。

  • 【かぶのカスタードクリームを作る】
    かぶは厚めに皮をむき、1cm厚のいちょう切りにしてやわらかくなるまで茹でる。
    ザルに上げて水気を切り、ハンドブレンダーなどでピュレ状にする。
    ※口あたりよく仕上げるため、かぶの皮は厚めにむいてください。

  • 鍋に牛乳・バニラビーンズ(さやから種子を取り出す)を入れて人肌程度に温める。
    ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
    ふるった薄力粉を入れて軽く混ぜ、牛乳を少しずつ入れて溶きのばす。

  • (5)をザルで濾して鍋に戻し、泡立て器で混ぜながら中火にかける。
    もったりとし、ツヤが出てきたら火を止め、バターを入れて混ぜ合わせる。
    バットなどに移し、ぴったりとラップをかけて氷水などにあてて急冷する。

  • (6)がしっかり冷めたら(4)のピュレと合わせ、泡立て器でよく混ぜる。
    生クリームにグラニュー糖(5g)を入れて8分立てまで泡立て、カスタードクリームと合わせる。

  • (3)のシュー生地の上1/3を包丁でカットし、(7)のクリームを詰め、切り取った生地をのせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
206
たんぱく質
4.3
脂質
14.7
炭水化物
16.5
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

かぶはコラーゲンの生成を助けるビタミンCや、お腹の調子を整える食物繊維を含み、肌荒れを予防したり、便秘の改善などに役立ちます。

※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

かぶが苦手なお子さんも、ペロッとおいしく食べられる!
かぶをのピュレをカスタードクリームと合わせ、サクサクのシューにたっぷり詰めました。

  • 時間アイコン 60分

材料アイコン 材料

10個分

【シュー生地】

薄力粉
30g
強力粉
30g
バター(無塩)
60g
Aグラニュー糖
3g
A塩
1g
A水
100g
溶き卵
100g~
 

塗り卵
適量
アーモンドダイス
適量
グラニュー糖
適量
 

【かぶのカスタードクリーム】
かぶ
2個(160g)
牛乳
250g
バニラビーンズ
1/4本
卵黄
3個
グラニュー糖
60g
薄力粉
25g
バター(無塩)
10g
 

生クリーム
100g
グラニュー糖
5g

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かぶのシュークリーム

目次

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かぶが苦手なお子さんも、ペロッとおいしく食べられる!
かぶをのピュレをカスタードクリームと合わせ、サクサクのシューにたっぷり詰めました。

  • 時間アイコン 60分

材料アイコン 材料

10個分

【シュー生地】

薄力粉
30g
強力粉
30g
バター(無塩)
60g
Aグラニュー糖
3g
A塩
1g
A水
100g
溶き卵
100g~
 

塗り卵
適量
アーモンドダイス
適量
グラニュー糖
適量
 

【かぶのカスタードクリーム】
かぶ
2個(160g)
牛乳
250g
バニラビーンズ
1/4本
卵黄
3個
グラニュー糖
60g
薄力粉
25g
バター(無塩)
10g
 

生クリーム
100g
グラニュー糖
5g

作り方アイコン 作り方

  • 【シュー生地を作る】
    鍋に角切りにしたバター・Aを入れて弱火にかける。
    バターが溶けたら強火にし、沸騰したら火から外し、ふるった粉類を一気に入れてよく混ぜる。

  • ひとかたまりになったら中火に1~2分かける。
    鍋底に薄い膜が出来たら火から外し、卵を数回に分けて入れ、都度よく混ぜ合わせる。
    ※生地を持ち上げてゆっくりと逆三角形になればちょうどよいかたさです。
    卵は加減して加えてください。

  • (2)を丸口金をつけた絞り袋に入れ、直径4cm程度に丸くしぼる。
    上に卵を薄く塗り、アーモンドダイス・グラニュー糖を散らし、190℃のオーブンで約25分焼く。

  • 【かぶのカスタードクリームを作る】
    かぶは厚めに皮をむき、1cm厚のいちょう切りにしてやわらかくなるまで茹でる。
    ザルに上げて水気を切り、ハンドブレンダーなどでピュレ状にする。
    ※口あたりよく仕上げるため、かぶの皮は厚めにむいてください。

  • 鍋に牛乳・バニラビーンズ(さやから種子を取り出す)を入れて人肌程度に温める。
    ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
    ふるった薄力粉を入れて軽く混ぜ、牛乳を少しずつ入れて溶きのばす。

  • (5)をザルで濾して鍋に戻し、泡立て器で混ぜながら中火にかける。
    もったりとし、ツヤが出てきたら火を止め、バターを入れて混ぜ合わせる。
    バットなどに移し、ぴったりとラップをかけて氷水などにあてて急冷する。

  • (6)がしっかり冷めたら(4)のピュレと合わせ、泡立て器でよく混ぜる。
    生クリームにグラニュー糖(5g)を入れて8分立てまで泡立て、カスタードクリームと合わせる。

  • (3)のシュー生地の上1/3を包丁でカットし、(7)のクリームを詰め、切り取った生地をのせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
206
たんぱく質
4.3
脂質
14.7
炭水化物
16.5
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

かぶはコラーゲンの生成を助けるビタミンCや、お腹の調子を整える食物繊維を含み、肌荒れを予防したり、便秘の改善などに役立ちます。

※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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