作り方アイコン 作り方

  • ロメインレタスは食べやすい大きさに切る。冷水にさらしてパリッとさせ、水気を切りボウルに移す。

  • ベーコンは細切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを入れてカリカリになるまで炒める。

  • ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

  • (1)に(3)を加えて和える。

  • 器に盛り付け、(2)・パルメザンチーズ・クルトン・黒こしょうを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
282
たんぱく質
6.2
脂質
25.8
炭水化物
6.7
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

ロメインレタスは一般的な玉レタスよりもβ‐カロテンや葉酸が豊富です。また、骨の形成に働くビタミンKの存在も見逃せません。カルシウムたっぷりのパルメザンチーズと組み合わせることで、丈夫な骨をつくり、骨粗鬆症予防に繋がります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

パリッとみずみずしいレタスに、パルメザンチーズをたっぷり使った濃厚ドレッシングを絡めました。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

ロメインレタス(なければレタス)
1/2株(正味350g)
ベーコン
2枚(40g)
サラダ油
少々
Aマヨネーズ
100g
A牛乳
大さじ2
Aレモン果汁
大さじ1
Aウスターソース
小さじ1/2
Aにんにく(おろし)
小さじ1/8
Aアンチョビ(ペースト)
10g
Aパルメザンチーズ(粉)
20g
Aパセリ(みじん切り)
適量
パルメザンチーズ(粉)
適量
クルトン
適量
粗挽き黒こしょう
適量

このレシピのタグ

シーザーサラダ

目次

説明アイコン

パリッとみずみずしいレタスに、パルメザンチーズをたっぷり使った濃厚ドレッシングを絡めました。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

ロメインレタス(なければレタス)
1/2株(正味350g)
ベーコン
2枚(40g)
サラダ油
少々
Aマヨネーズ
100g
A牛乳
大さじ2
Aレモン果汁
大さじ1
Aウスターソース
小さじ1/2
Aにんにく(おろし)
小さじ1/8
Aアンチョビ(ペースト)
10g
Aパルメザンチーズ(粉)
20g
Aパセリ(みじん切り)
適量
パルメザンチーズ(粉)
適量
クルトン
適量
粗挽き黒こしょう
適量

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
282
たんぱく質
6.2
脂質
25.8
炭水化物
6.7
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

ロメインレタスは一般的な玉レタスよりもβ‐カロテンや葉酸が豊富です。また、骨の形成に働くビタミンKの存在も見逃せません。カルシウムたっぷりのパルメザンチーズと組み合わせることで、丈夫な骨をつくり、骨粗鬆症予防に繋がります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD