ニョッキ~そら豆とベーコンのクリームソース~

作り方アイコン 作り方

  • 【ニョッキを作る。】
    じゃがいもは皮をよく洗い、丸ごと水から茹でる。竹串をさしてスッと通る位までやわらかくなったら皮をむき、熱いうちに裏ごしして500g量る。

  • ボウルに(1)・A・半量の薄力粉を入れ、カードなどで粘り気が出ないよう切るように混ぜ、薄力粉を足しながら耳たぶ位のかたさにする。

  • (2)に打ち粉(分量外)をして直径1.5cm位の棒状に伸ばし、2~3cm長さに切る。

  • そらまめは塩(分量外)を加えた湯で1~2分程茹でてザルに上げ、手早く冷まして薄皮をむく。ベーコンは3~4mm幅の棒状に切る。にんにくはやわらかくなるまで茹で、包丁等でペースト状にする。

  • フライパンにベーコンを入れて火にかけ、ベーコンに軽く焼き色がついてきたらにんにく・白ワインを
    加えてアルコールを飛ばし、生クリーム・そらまめを加えてひと煮立ちさせる。

  • たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、(3)を入れる。浮かんできたらさらに20~30秒程茹でてザルに上げる。分量の茹で汁と共に(5)に加えてソースを絡め、塩で味を調える。

  • 器に盛り、黒こしょう・けずったレモンの果皮・パルメザンチーズをかけていただく。
     

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
606
たんぱく質
16.1
脂質
32
炭水化物
58.9
塩分
3.4

管理栄養士のコメント

そら豆やじゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴で、美肌づくりや風邪予防に役立ちます。そら豆は糖質の代謝に欠かせないビタミンB1を含み、じゃがいもと一緒に食べることで疲労回復が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

モチっとした食感の手作りニョッキを旬のそら豆とベーコンを合わせたクリームソースでいただきます。レモンの爽やかな香りがよく合います。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

【ニョッキ】
じゃがいも
正味500g(約4個)
A卵
1個
A塩
小さじ1/2
Aパルメザンチーズ
大さじ2
薄力粉
150g
   
そらまめ(むき)
40粒
厚切りベーコン
2枚(60g)
にんにく
1かけ
白ワイン
50ml
茹で汁
大さじ1~2
生クリーム
200ml
少々
粗挽き黒こしょう
適量
レモン果皮
1個分
パルメザンチーズ
適量

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ニョッキ~そら豆とベーコンのクリームソース~

目次

説明アイコン

モチっとした食感の手作りニョッキを旬のそら豆とベーコンを合わせたクリームソースでいただきます。レモンの爽やかな香りがよく合います。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

【ニョッキ】
じゃがいも
正味500g(約4個)
A卵
1個
A塩
小さじ1/2
Aパルメザンチーズ
大さじ2
薄力粉
150g
   
そらまめ(むき)
40粒
厚切りベーコン
2枚(60g)
にんにく
1かけ
白ワイン
50ml
茹で汁
大さじ1~2
生クリーム
200ml
少々
粗挽き黒こしょう
適量
レモン果皮
1個分
パルメザンチーズ
適量

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
606
たんぱく質
16.1
脂質
32
炭水化物
58.9
塩分
3.4

管理栄養士のコメント

そら豆やじゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴で、美肌づくりや風邪予防に役立ちます。そら豆は糖質の代謝に欠かせないビタミンB1を含み、じゃがいもと一緒に食べることで疲労回復が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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