作り方アイコン 作り方

  • かつおに塩を少し多めにまぶし、冷蔵庫で30分程おく。時間になったら流水で洗い、パーパータオルで水気を拭き取る。

  • かつおは1cm角に切る。きゅうり・玉ねぎは細かいみじん切りにし、玉ねぎは5分程水にさらす。ケッパーは5分水にさらし、粗みじん切りにする。

  • ボウルに(2)のかつお・Aを入れて混ぜ合わせ、器に抜型等で丸く盛りつけて真ん中にくぼみを作り、うずらの卵を落とす。まわりにきゅうり・玉ねぎ・ケッパー・マスタード・レモン・あさつきを盛る。

  • 食べる直前に混ぜ合わせ、焼いたバケットと一緒にいただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
167
たんぱく質
27.2
脂質
3.2
炭水化物
7.5
塩分
1.7

管理栄養士のコメント

かつおは、代謝を高めるビタミンB群や、骨の健康を維持するビタミンDが豊富です。また、血合いの部分にはビタミンB12や鉄が多く、貧血予防に役立ちます。レモンに含まれるビタミンCは、鉄の吸収率を高めるため、かつおと一緒に摂ると効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

うま味がぎゅっと詰まったかつおのたたきと刻んだ野菜の食感が楽しい、お酒に合う一品です。コチュジャンをプラスするとまた違った味が楽しめます。

  • 時間アイコン 20分(冷蔵庫に入れる時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

かつおのたたき
1本
適量
きゅうり
1/4本
玉ねぎ
1/8個
ケッパー(酢漬け)
大さじ1
Aサラダ油
大さじ1/2
A塩・粗挽き黒こしょう
少々
卵黄(うずらの卵)
1個分
フレンチマスタード
小さじ2
レモン(くし切り)
1/2個分
あさつき(小口切り)
3本分
バゲット(薄切り)
8枚
 

このレシピのタグ

鰹のタルタル風

目次

説明アイコン

うま味がぎゅっと詰まったかつおのたたきと刻んだ野菜の食感が楽しい、お酒に合う一品です。コチュジャンをプラスするとまた違った味が楽しめます。

  • 時間アイコン 20分(冷蔵庫に入れる時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

かつおのたたき
1本
適量
きゅうり
1/4本
玉ねぎ
1/8個
ケッパー(酢漬け)
大さじ1
Aサラダ油
大さじ1/2
A塩・粗挽き黒こしょう
少々
卵黄(うずらの卵)
1個分
フレンチマスタード
小さじ2
レモン(くし切り)
1/2個分
あさつき(小口切り)
3本分
バゲット(薄切り)
8枚
 

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
167
たんぱく質
27.2
脂質
3.2
炭水化物
7.5
塩分
1.7

管理栄養士のコメント

かつおは、代謝を高めるビタミンB群や、骨の健康を維持するビタミンDが豊富です。また、血合いの部分にはビタミンB12や鉄が多く、貧血予防に役立ちます。レモンに含まれるビタミンCは、鉄の吸収率を高めるため、かつおと一緒に摂ると効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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