作り方
-
ピーマンは種を取って細切りに、しょうがは千切りにする。牛肉は繊維に沿って細切りにし、しょうゆをもみ込む。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(1)の牛肉を炒め、色が変わったら一度取り出す。
-
同じフライパンにピーマンを入れ、強火で炒める。軽く火が通ったら牛肉を戻し、A・しょうがを加え煮詰める。
-
(3)に白いりごまを加え混ぜ、器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 103
- たんぱく質
- 3
- 脂質
- 6
- 炭水化物
- 6.8
- 塩分
- 0.5
管理栄養士のコメント
ピーマンはβ-カロテン・ビタミンCが豊富に含まれています。β-カロテンは皮膚や粘膜を健康に保ち、肌荒れや風邪を予防します。また、油で炒めることで、β-カロテンの吸収率が高まります。ビタミンCはコラーゲンの生成を助け、美肌をつくります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
細切りにしたピーマンとコクのある牛肉を、しょうががきいた煮汁でサッと煮ました。甘辛の味付けは、ごはんとの相性抜群です!
材料
4人分
- ピーマン
- 5個
- しょうが
- 1かけ
- 牛こま切れ肉
- 50g
- しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 小さじ1~2
- A酒
- 大さじ1
- A出汁
- 50ml
- 白いりごま
- 小さじ1
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ピーマンの甘辛煮
目次
細切りにしたピーマンとコクのある牛肉を、しょうががきいた煮汁でサッと煮ました。甘辛の味付けは、ごはんとの相性抜群です!
材料
4人分
- ピーマン
- 5個
- しょうが
- 1かけ
- 牛こま切れ肉
- 50g
- しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 小さじ1~2
- A酒
- 大さじ1
- A出汁
- 50ml
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
-
ピーマンは種を取って細切りに、しょうがは千切りにする。牛肉は繊維に沿って細切りにし、しょうゆをもみ込む。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(1)の牛肉を炒め、色が変わったら一度取り出す。
-
同じフライパンにピーマンを入れ、強火で炒める。軽く火が通ったら牛肉を戻し、A・しょうがを加え煮詰める。
-
(3)に白いりごまを加え混ぜ、器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 103
- たんぱく質
- 3
- 脂質
- 6
- 炭水化物
- 6.8
- 塩分
- 0.5
管理栄養士のコメント
ピーマンはβ-カロテン・ビタミンCが豊富に含まれています。β-カロテンは皮膚や粘膜を健康に保ち、肌荒れや風邪を予防します。また、油で炒めることで、β-カロテンの吸収率が高まります。ビタミンCはコラーゲンの生成を助け、美肌をつくります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。