作り方アイコン 作り方

  • ピーマンは種を取って細切りに、しょうがは千切りにする。牛肉は繊維に沿って細切りにし、しょうゆをもみ込む。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(1)の牛肉を炒め、色が変わったら一度取り出す。

  • 同じフライパンにピーマンを入れ、強火で炒める。軽く火が通ったら牛肉を戻し、A・しょうがを加え煮詰める。

  • (3)に白いりごまを加え混ぜ、器に盛り付ける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
103
たんぱく質
3
脂質
6
炭水化物
6.8
塩分
0.5

管理栄養士のコメント

ピーマンはβ-カロテン・ビタミンCが豊富に含まれています。β-カロテンは皮膚や粘膜を健康に保ち、肌荒れや風邪を予防します。また、油で炒めることで、β-カロテンの吸収率が高まります。ビタミンCはコラーゲンの生成を助け、美肌をつくります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

細切りにしたピーマンとコクのある牛肉を、しょうががきいた煮汁でサッと煮ました。甘辛の味付けは、ごはんとの相性抜群です!

材料アイコン 材料

4人分

ピーマン
5個
しょうが
1かけ
牛こま切れ肉
50g
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
大さじ1
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ1~2
A酒
大さじ1
A出汁
50ml
白いりごま
小さじ1

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ピーマンの甘辛煮

目次

説明アイコン

細切りにしたピーマンとコクのある牛肉を、しょうががきいた煮汁でサッと煮ました。甘辛の味付けは、ごはんとの相性抜群です!

材料アイコン 材料

4人分

ピーマン
5個
しょうが
1かけ
牛こま切れ肉
50g
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
大さじ1
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ1~2
A酒
大さじ1
A出汁
50ml
白いりごま
小さじ1

作り方アイコン 作り方

  • ピーマンは種を取って細切りに、しょうがは千切りにする。牛肉は繊維に沿って細切りにし、しょうゆをもみ込む。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(1)の牛肉を炒め、色が変わったら一度取り出す。

  • 同じフライパンにピーマンを入れ、強火で炒める。軽く火が通ったら牛肉を戻し、A・しょうがを加え煮詰める。

  • (3)に白いりごまを加え混ぜ、器に盛り付ける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
103
たんぱく質
3
脂質
6
炭水化物
6.8
塩分
0.5

管理栄養士のコメント

ピーマンはβ-カロテン・ビタミンCが豊富に含まれています。β-カロテンは皮膚や粘膜を健康に保ち、肌荒れや風邪を予防します。また、油で炒めることで、β-カロテンの吸収率が高まります。ビタミンCはコラーゲンの生成を助け、美肌をつくります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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