作り方
-
きゅうりは塩(分量外)をまぶして板ずりし、サッと洗って長めのななめ薄切りにしてから千切りにする。
-
たっぷりの湯でそうめんを表示時間より30秒短めに茹でてザルに上げる。流水でしっかりと洗い、水気を切る。
-
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(2)を入れ、再び煮立ったらしょうゆを加える。
-
(3)を器に盛り、(1)・長ねぎ・みょうが・しょうがを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 205
- たんぱく質
- 6.9
- 脂質
- 0.8
- 炭水化物
- 40
- 塩分
- 5.5
管理栄養士のコメント
きゅうりに豊富なカリウムは、体内の余分な塩分を排出し、高血圧の予防やむくみの解消に役立ちます。そのほか、アミノ酸の一種であるシトルリンが含まれ、利尿作用や、新陳代謝を活発にして疲労回復・冷え性緩和などに働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
きゅうりの食感と香りが楽しめる、暑い時期にぴったりの1品です。
材料
4人分
- そうめん
- 4束
- きゅうり
- 2本
- A出汁
- 5カップ
- A薄口しょうゆ
- 大さじ3
- Aみりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2/3
- 長ねぎ(小口切り)
- 1/4本分
- みょうが(小口切り)
- 1個分
- しょうが(おろし)
- 適量
このレシピのタグ
きゅうりにゅうめん
目次
きゅうりの食感と香りが楽しめる、暑い時期にぴったりの1品です。
材料
4人分
- そうめん
- 4束
- きゅうり
- 2本
- A出汁
- 5カップ
- A薄口しょうゆ
- 大さじ3
- Aみりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2/3
- 長ねぎ(小口切り)
- 1/4本分
- みょうが(小口切り)
- 1個分
- しょうが(おろし)
- 適量
作り方
-
きゅうりは塩(分量外)をまぶして板ずりし、サッと洗って長めのななめ薄切りにしてから千切りにする。
-
たっぷりの湯でそうめんを表示時間より30秒短めに茹でてザルに上げる。流水でしっかりと洗い、水気を切る。
-
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(2)を入れ、再び煮立ったらしょうゆを加える。
-
(3)を器に盛り、(1)・長ねぎ・みょうが・しょうがを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 205
- たんぱく質
- 6.9
- 脂質
- 0.8
- 炭水化物
- 40
- 塩分
- 5.5
管理栄養士のコメント
きゅうりに豊富なカリウムは、体内の余分な塩分を排出し、高血圧の予防やむくみの解消に役立ちます。そのほか、アミノ酸の一種であるシトルリンが含まれ、利尿作用や、新陳代謝を活発にして疲労回復・冷え性緩和などに働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。