きゅうりにゅうめん

作り方アイコン 作り方

  • きゅうりは塩(分量外)をまぶして板ずりし、サッと洗って長めのななめ薄切りにしてから千切りにする。

  • たっぷりの湯でそうめんを表示時間より30秒短めに茹でてザルに上げる。流水でしっかりと洗い、水気を切る。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(2)を入れ、再び煮立ったらしょうゆを加える。

  • (3)を器に盛り、(1)・長ねぎ・みょうが・しょうがを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
205
たんぱく質
6.9
脂質
0.8
炭水化物
40
塩分
5.5

管理栄養士のコメント

きゅうりに豊富なカリウムは、体内の余分な塩分を排出し、高血圧の予防やむくみの解消に役立ちます。そのほか、アミノ酸の一種であるシトルリンが含まれ、利尿作用や、新陳代謝を活発にして疲労回復・冷え性緩和などに働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

きゅうりの食感と香りが楽しめる、暑い時期にぴったりの1品です。

材料アイコン 材料

4人分

そうめん
4束
きゅうり
2本
A出汁
5カップ
A薄口しょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2/3
長ねぎ(小口切り)
1/4本分
みょうが(小口切り)
1個分
しょうが(おろし)
適量

このレシピのタグ

きゅうりにゅうめん

目次

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きゅうりの食感と香りが楽しめる、暑い時期にぴったりの1品です。

材料アイコン 材料

4人分

そうめん
4束
きゅうり
2本
A出汁
5カップ
A薄口しょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2/3
長ねぎ(小口切り)
1/4本分
みょうが(小口切り)
1個分
しょうが(おろし)
適量

作り方アイコン 作り方

  • きゅうりは塩(分量外)をまぶして板ずりし、サッと洗って長めのななめ薄切りにしてから千切りにする。

  • たっぷりの湯でそうめんを表示時間より30秒短めに茹でてザルに上げる。流水でしっかりと洗い、水気を切る。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(2)を入れ、再び煮立ったらしょうゆを加える。

  • (3)を器に盛り、(1)・長ねぎ・みょうが・しょうがを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
205
たんぱく質
6.9
脂質
0.8
炭水化物
40
塩分
5.5

管理栄養士のコメント

きゅうりに豊富なカリウムは、体内の余分な塩分を排出し、高血圧の予防やむくみの解消に役立ちます。そのほか、アミノ酸の一種であるシトルリンが含まれ、利尿作用や、新陳代謝を活発にして疲労回復・冷え性緩和などに働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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