作り方
-
小あじのエラ蓋を開いてエラを取り除き、盛り付けで下になる方の腹に切り込みを入れて内臓を取り出す。汚れをよく洗い、ペーパータオルで水気をしっかりふいて塩を振る。
-
玉ねぎ・にんじん・しょうが・しいたけは細めの千切りにする。梅干しは粗めに刻む。
-
鍋にAを合わせて火にかけ、沸騰したら(2)を入れて火を止める。
-
160℃の揚げ油に小麦粉を薄くまぶした小あじを入れ、5~6分じっくり揚げて一度取り出す。190℃に上げた揚げ油に小あじを戻し、カリッとなるまで1分程度揚げる。
-
熱いうちに小あじを(3)に入れ、30分以上つけて味をなじませる。器に盛り、青じそを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 352
- たんぱく質
- 22.5
- 脂質
- 19.7
- 炭水化物
- 17.8
- 塩分
- 4.6
管理栄養士のコメント
あじは不飽和脂肪酸のDHA・IPA(EPA)が豊富で、血行促進や血栓の予防に役立ちます。じっくり揚げた小あじは骨まで食べられるので、カルシウム補給に役立ちます。梅干しはカルシウムの吸収を高めるクエン酸を含み、相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
野菜の甘みと干ししいたけのうま味がきいた梅風味の南蛮だれに、小あじを合わせました。小あじはじっくりと揚げ、骨までおいしくいただきます。
材料
4人分
- 小あじ(豆あじ)
- 12尾
- 塩
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- しょうが
- 1かけ
- 干ししいたけ(戻したもの)
- 2枚
- 梅干し
- 正味30g
- A出汁
- 500ml
- A米酢
- 100ml
- Aしょうゆ
- 大さじ5
- A砂糖
- 大さじ2
- A赤唐辛子(小口切り)
- 2本分
- 青じそ(千切り)
- 4枚分
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小アジの梅南蛮漬け
目次
野菜の甘みと干ししいたけのうま味がきいた梅風味の南蛮だれに、小あじを合わせました。小あじはじっくりと揚げ、骨までおいしくいただきます。
材料
4人分
- 小あじ(豆あじ)
- 12尾
- 塩
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- しょうが
- 1かけ
- 干ししいたけ(戻したもの)
- 2枚
- 梅干し
- 正味30g
- A出汁
- 500ml
- A米酢
- 100ml
- Aしょうゆ
- 大さじ5
- A砂糖
- 大さじ2
- A赤唐辛子(小口切り)
- 2本分
- 青じそ(千切り)
- 4枚分
作り方
-
小あじのエラ蓋を開いてエラを取り除き、盛り付けで下になる方の腹に切り込みを入れて内臓を取り出す。汚れをよく洗い、ペーパータオルで水気をしっかりふいて塩を振る。
-
玉ねぎ・にんじん・しょうが・しいたけは細めの千切りにする。梅干しは粗めに刻む。
-
鍋にAを合わせて火にかけ、沸騰したら(2)を入れて火を止める。
-
160℃の揚げ油に小麦粉を薄くまぶした小あじを入れ、5~6分じっくり揚げて一度取り出す。190℃に上げた揚げ油に小あじを戻し、カリッとなるまで1分程度揚げる。
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熱いうちに小あじを(3)に入れ、30分以上つけて味をなじませる。器に盛り、青じそを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 352
- たんぱく質
- 22.5
- 脂質
- 19.7
- 炭水化物
- 17.8
- 塩分
- 4.6
管理栄養士のコメント
あじは不飽和脂肪酸のDHA・IPA(EPA)が豊富で、血行促進や血栓の予防に役立ちます。じっくり揚げた小あじは骨まで食べられるので、カルシウム補給に役立ちます。梅干しはカルシウムの吸収を高めるクエン酸を含み、相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。