作り方
-
根を下にして左手で玉ねぎを持ち、右手は親指を軸に頭を切って皮を引きます。
-
根付近で皮を一枚残し、ナイフをひっかけて手前に剥いていきます。
-
最後に束ねて引っ張ると、簡単に皮をとることができます。
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この後の作業上、根は残しておきたいので、根の黒い部分のみ取り除いておきます。
-
玉ねぎの繊維に沿って細かく筋を入れていきます。 根から4分の1くらいは切らずに残しておいてください。
-
この作業では、右手人差し指を刃の峰に乗せ、自分の体に向かって引くようにナイフを落とします。
-
左手は人差し指の第一関節を曲げ、上から玉ねぎを楽に押さえます。
-
左手の第一関節へ包丁の側面をあて、ストッパーにします。 指よりも包丁を高く上げると手を切ってしまうので、注意しましょう。
-
玉ねぎを90度回転し、今度は横に筋を入れていきます。 先ほど縦に筋を入れたところまで、3回ほど切り込みを入れます。
-
筋の入っているところまで切っていき、みじん切りにします。
-
牛刀は、手前に引き上げてから前へ押し出すように刃をおろします。
-
玉ねぎが潰れると目が痛くなるので、繊維をつぶさないように大きく動かしましょう。
-
切り込みのない根の部分は、根が上にくるよう倒し、スライスするように根の真横まで切り進めます。
-
スライスしたら90度横に向け、先に切ったものと粒の大きさをそろえてみじん切りにします。
-
玉ねぎのみじん切り、完成です!
切り方の基本、みじん切り。
今回は、玉ねぎのみじん切り方法を紹介します。
動画では、皮の剥き方からみじん切りのコツまで、一連の流れをご覧いただけます。
材料
- 玉ねぎ
- 1個
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このレシピのタグ
玉ねぎのみじん切り
目次
切り方の基本、みじん切り。
今回は、玉ねぎのみじん切り方法を紹介します。
動画では、皮の剥き方からみじん切りのコツまで、一連の流れをご覧いただけます。
材料
- 玉ねぎ
- 1個
作り方
-
根を下にして左手で玉ねぎを持ち、右手は親指を軸に頭を切って皮を引きます。
-
根付近で皮を一枚残し、ナイフをひっかけて手前に剥いていきます。
-
最後に束ねて引っ張ると、簡単に皮をとることができます。
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この後の作業上、根は残しておきたいので、根の黒い部分のみ取り除いておきます。
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玉ねぎの繊維に沿って細かく筋を入れていきます。 根から4分の1くらいは切らずに残しておいてください。
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この作業では、右手人差し指を刃の峰に乗せ、自分の体に向かって引くようにナイフを落とします。
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左手は人差し指の第一関節を曲げ、上から玉ねぎを楽に押さえます。
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左手の第一関節へ包丁の側面をあて、ストッパーにします。 指よりも包丁を高く上げると手を切ってしまうので、注意しましょう。
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玉ねぎを90度回転し、今度は横に筋を入れていきます。 先ほど縦に筋を入れたところまで、3回ほど切り込みを入れます。
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筋の入っているところまで切っていき、みじん切りにします。
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牛刀は、手前に引き上げてから前へ押し出すように刃をおろします。
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玉ねぎが潰れると目が痛くなるので、繊維をつぶさないように大きく動かしましょう。
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切り込みのない根の部分は、根が上にくるよう倒し、スライスするように根の真横まで切り進めます。
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スライスしたら90度横に向け、先に切ったものと粒の大きさをそろえてみじん切りにします。
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玉ねぎのみじん切り、完成です!