玉ねぎのみじん切り

作り方アイコン 作り方

  • 根を下にして左手で玉ねぎを持ち、右手は親指を軸に頭を切って皮を引きます。

  • 根付近で皮を一枚残し、ナイフをひっかけて手前に剥いていきます。

  • 最後に束ねて引っ張ると、簡単に皮をとることができます。

  • この後の作業上、根は残しておきたいので、根の黒い部分のみ取り除いておきます。

  • 玉ねぎの繊維に沿って細かく筋を入れていきます。 根から4分の1くらいは切らずに残しておいてください。

  • この作業では、右手人差し指を刃の峰に乗せ、自分の体に向かって引くようにナイフを落とします。

  • 左手は人差し指の第一関節を曲げ、上から玉ねぎを楽に押さえます。

  • 左手の第一関節へ包丁の側面をあて、ストッパーにします。 指よりも包丁を高く上げると手を切ってしまうので、注意しましょう。

  • 玉ねぎを90度回転し、今度は横に筋を入れていきます。 先ほど縦に筋を入れたところまで、3回ほど切り込みを入れます。

  • 筋の入っているところまで切っていき、みじん切りにします。

  • 牛刀は、手前に引き上げてから前へ押し出すように刃をおろします。

  • 玉ねぎが潰れると目が痛くなるので、繊維をつぶさないように大きく動かしましょう。

  • 切り込みのない根の部分は、根が上にくるよう倒し、スライスするように根の真横まで切り進めます。

  • スライスしたら90度横に向け、先に切ったものと粒の大きさをそろえてみじん切りにします。

  • 玉ねぎのみじん切り、完成です!

説明アイコン

切り方の基本、みじん切り。
今回は、玉ねぎのみじん切り方法を紹介します。

動画では、皮の剥き方からみじん切りのコツまで、一連の流れをご覧いただけます。

材料アイコン 材料

玉ねぎ
1個

このレシピのタグ

玉ねぎのみじん切り

目次

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切り方の基本、みじん切り。
今回は、玉ねぎのみじん切り方法を紹介します。

動画では、皮の剥き方からみじん切りのコツまで、一連の流れをご覧いただけます。

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玉ねぎ
1個

作り方アイコン 作り方

  • 根を下にして左手で玉ねぎを持ち、右手は親指を軸に頭を切って皮を引きます。

  • 根付近で皮を一枚残し、ナイフをひっかけて手前に剥いていきます。

  • 最後に束ねて引っ張ると、簡単に皮をとることができます。

  • この後の作業上、根は残しておきたいので、根の黒い部分のみ取り除いておきます。

  • 玉ねぎの繊維に沿って細かく筋を入れていきます。 根から4分の1くらいは切らずに残しておいてください。

  • この作業では、右手人差し指を刃の峰に乗せ、自分の体に向かって引くようにナイフを落とします。

  • 左手は人差し指の第一関節を曲げ、上から玉ねぎを楽に押さえます。

  • 左手の第一関節へ包丁の側面をあて、ストッパーにします。 指よりも包丁を高く上げると手を切ってしまうので、注意しましょう。

  • 玉ねぎを90度回転し、今度は横に筋を入れていきます。 先ほど縦に筋を入れたところまで、3回ほど切り込みを入れます。

  • 筋の入っているところまで切っていき、みじん切りにします。

  • 牛刀は、手前に引き上げてから前へ押し出すように刃をおろします。

  • 玉ねぎが潰れると目が痛くなるので、繊維をつぶさないように大きく動かしましょう。

  • 切り込みのない根の部分は、根が上にくるよう倒し、スライスするように根の真横まで切り進めます。

  • スライスしたら90度横に向け、先に切ったものと粒の大きさをそろえてみじん切りにします。

  • 玉ねぎのみじん切り、完成です!

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